facebook_pixel
  • 22 марта 2015, 05:17

    Праздник весны "Грачевник" прошел в "Новом Иерусалиме"

    В Истре встречали весну и перелетных птиц.

    В музейно-выставочном комплексе "Новый Иерусалим" в подмосковной Истре прошел праздник "Грачевник", где все желающие смогли сделать кормушки для птиц своими руками, сообщает телеканал "360 Подмосковье".

    Постучать вдоволь молотками на праздник "Грачевник" пришли несколько сотен человек. Согласно примете, стук молотка привлекает грачей, а вместе с ними – весну и тепло. Особого мастерства в изготовлении домиков для птиц не требуется, поэтому вколачивать гвозди взялись даже дети.

    Для праздника весны было заготовлено около тысячи досок, несколько ящиков гвоздей и почти полсотни молотков. Этого вполне достаточно, чтобы сколотить более 200 скворечников. Для тех, кто раньше этого никогда не делал, проводились обучающие мастер-классы.

    Экологическая акция "Грачевник" приурочена ко дню памяти преподобного Герасима Иорданского и народному празднику Герасима Грачевника. По преданию, святые и даже сам основатель монастыря запомнились своей особой любовью к пернатым. "Основатель Воскресенского Новоиерусалимского монастыря Патриарх Никон их очень любил. У нас есть документы, в которых указано, как он покупал на собственные деньги корм для птиц, кормил их", - рассказала директор музйно-выставочного комплекса Надежда Усманова. Символ птицы всегда был значимым в народном творчестве. На ярмарке ремесленников - в "городе мастеров" - можно увидеть фигурки птиц, выполненных из различных материалов - бумаги, дерева, войлока и даже стекла.

    Еще в XVII веке весну было принято закликать - для этого исполняли весенние песни, частушки и одевались по-особенному. "С закличками, с песнями ходили нарядными. На голове [у них] был убор такой, на птицу похож. И четное количество птичек у них было. Они (женщины) ходили, встречали весну", - рассказала о народных традициях ремесленник Надежда Москоленко. Мужчины в это время продолжали стучать молотками, только уже в кузницах. Их задача заключалось в том, чтобы не только сделать новые дома для птиц, но и починить старые.

    Несмотря на холодную погоду, первые птицы уже прилетают с зимовки в родные края. По этому случаю на "Грачевнике" устроят конкурс на самую креативную кормушку. Для гостей организаторы приготовили специальное угощение - постную гречневую кашу, ведь девиз "Грачевника": сам поел - и птичке оставь.

    Напомним, 5 марта телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что музейно-выставочный комплекс "Новый Иерусалим" номинирован на премию The Art Newspaper Russia. Ей награждаются самые значимые, по мнению редакции газеты, события в сфере искусства за прошедший год.

    "Новый Иерусалим" входит в число 50 крупнейших музеев России по объемам собраний. Музейный фонд включает в себя археологические, исторические, этнографические и художественные коллекции и насчитывает более 183 000 единиц хранения.

    Трехэтажный комплекс построен в стиле хай-тек, с учетом тенденций "зеленой архитектуры". Здание органично вписано в открытое пространство с холмистым рельефом, рекой и парком. Почти скрытое в валах со стороны реки, оно как бы распластано по земле и не нарушает красоты окружающего пейзажа.