facebook_pixel
  • 01 июля 2017, 15:16

    «Праздник огурца» отмечают в Луховицах

    Как известно, именно местные жители славятся своим умением выращивать и солить огурцы, и вот сегодня гости праздника смогли вновь в этом убедиться. Они попробовали прошлогодний засол из большой бочки и стали свидетелями нового, рассказал корреспондент канала «360».

    Бочка ждала своего дня ровно год. Прошлым летом только что собранный урожай засолили всем районом — 20 кг соленых и хрустящих огурцов.

    В 2016 бочку консервировала первая российская женщина на МКС — Елена Серова. Она раскрыла секрет вкусного рецепта. А вот пропорции огуречники хранят в строжайшей тайне, чтобы нигде больше невозможно было попробовать такого соленого лакомства, кроме как в Луховицах. 20 кг щедрых даров подмосковной природы среди гостей праздника расходятся быстро. Традиционно только что собранный урожай снова заливают рассолом.

    Фермеры с достоинством представляют свой урожай. Правда, быть огуречником дело непростое — первый полив надо сделать уже в четыре утра, зато результат радует покупателей.

    Огуречный промысел в Луховицах начали развивать еще в 30-е годы прошлого века. Расположение в пойме реки Оки только способствует быстрому зеленому росту. Вкус луховицких огурцов давно признан эталоном качества. А в прошлом году огурец сертифицировали и запатентовали.

    Сейчас в районе насчитывают тысячу подсобных хозяйств и десять фермерских. Объем производства — девять тысяч тонн в год.