• 06 мая 2019, 10:03

    Празднично настроенным россиянам напомнили о мошенниках

    Мошенники, зарабатывающие на доверии россиян, традиционно активизируются в майские праздники. В зоне повышенного риска находятся туристы: в путешествиях люди расслаблены и потому служат легкой добычей для злоумышленников.

    Мошенники, как правило, атакуют счета юридических лиц. Но каждый год эксперты наблюдают одну и ту же картину: в дни майских каникул мишенью злоумышленников становятся обычные граждане, подметил «Коммерсант». Юрлица наоборот, в мае в относительной безопасности — до тех пор, пока банки после каникул не начнут снова в штатном режиме проводить платежи.

    «В течение нескольких последних лет на майские праздники приходился незначительный спад активности мошенников, вполне возможна аналогичная ситуация на предстоящие праздники», — подтвердили в Сбербанке. В финансовой организации добавили, что наверняка прогнозировать планы мошенников «всегда сложно».

    Количество случаев мошенничества с использованием методов социальной инженерии тем временем продолжает увеличиваться. Прирост составляет примерно 2–3% в месяц. Эксперты пока не понимают, как можно прекратить преступную активность мошенников. Особенно с этой точки зрения люди уязвимы в майские каникулы.

    «Статистику стоит подводить по итогам майских праздников, но определенная закономерность все же есть. Если говорить о юрлицах, то активность атак на их счета в выходные снижается, поскольку банки в это время не проводят их операции, а вот для граждан риск, наоборот, повышается», — отметил начальник отдела по противодействию мошенничеству ЦПСБ «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов.

    По его словам, во время праздников люди отдыхают, много путешествуют, расплачиваются картами и в целом более расслаблены. По этой причине мошенникам проще войти к россиянам в доверие «или получить данные карты иным путем». При этом заметить несанкционированные операции для держателя карт в праздники сложнее из-за большого числа операций.