• 11 августа 2019, 08:23

    Праздничная служба в честь Курбан-байрама началась в Московской соборной мечети

    вагшМусульмане отмечают свой главный праздник — Курбан-байрам. По этому случаю в Московской соборной мечети началась традиционная торжественная служба.
    Праздничная служба в честь Курбан-байрама началась в Московской соборной мечети

    Мероприятие началось утром 11 августа. Тысячи верующих пришли к зданию мечети задолго до службы. Перед молитвой выступил глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

    «Великий праздник ислама — Ид аль-Адха, Курбан-байрам, который означает, что вчера завершились обряды хаджа — паломничества мусульман в священные места», — сказал он.

    Всего в здании мечети собралось порядка 10 тысяч мусульман, еще около 90 тысяч совершали молитвы на улице в честь празднования Курбан-байрама и завершения священного месяца Рамадана.

    Богослужения в честь торжества пройдут не только в главной мечети Москвы, но и во многих парках города, таких как «Скокольники», «Братеевский каскадный парк» и других.

    Курбан-байрам или Ид аль-Адха является для мусульман одним из главных праздников. Его отмечают в течение трех дней каждый год в 10 день месяца зуль-хиджжа (исламский лунный календарь — прим.ред.). В 2019 году празднование начинается 11 августа.

    Жителям столицы напоминают, что в день Курбан-байрама будут перекрыты некоторые улицы города, а также закрыты для входа станции метро.