facebook_pixel
  • 04 октября 2018, 10:58

    Правозащитники узнали о первых закрытых уголовных делах за репосты

    Правоохранители начали закрывать уголовные дела об экстремизме, связанные с репостами публикаций в соцсетях. Об этом «Интерфаксу» рассказал руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

    Правозащитники узнали о первых закрытых уголовных делах за репосты

    «У наших адвокатов пошли первые прекращения уголовных дел по статье 282 УК, причем за малозначительностью. Раньше невозможно было представить такое, как и логику изложения», — сказал Чиков.

    Он отметил, что в Красноярске следователь прекратил уголовное преследование одного из интернет-пользователей, который опубликовал у себя в соцсетях запрещенный контент. По словам Чикова, в профиле подозреваемого числилось 166 друзей, однако никто не поставил лайк на размещенных им публикациях.

    «То есть указанные изображения не вызвали какую-либо реакцию и не оказали влияния на поведение лиц, составляющих данную аудиторию», — говорится в постановлении о прекращении дела.

    Следствие также пришло к выводу, что пользователь разместил еще около четырех тысяч разных картинок, однако ни одна из них не содержит признаков возбуждения ненависти, вражды или унижения человеческого достоинства. Запрещенный материал он брал с других порталов, но своих комментариев к нему не оставлял.

    В среду, 3 октября, президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, направленный на гуманизацию уголовного законодательства. Поправки смягчают ответственность за преступления, предусмотренные статьей об экстремизме.