• Правозащитники: на москвичку завели дело за «контрабанду» лекарств для ребенка

    На почте в Москве задержали женщину, заказавшую своему ребенку препарат от судорог, прописанный врачом. Против нее возбудили уголовное дело, обвинив в контрабанде наркотиков. Дома у москвички провели обыск и изъяли системный блок компьютера, сообщила в Facebook директор благотворительного фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава.
    Правозащитники: на москвичку завели дело за «контрабанду» лекарств для ребенка

    Ребенок, по словам Мониавы, страдает эпилепсией. Врач назначил препарат фризиум, не разрешенный для использования в России. Мать пациента Елена заказала лекарство по интернету. 12 августа она пришла на почту, чтобы забрать препарат.

    Получила посылку с лекарством, расписалась в квитанции и взяла в руки коробку. В этот момент сзади к ней подошли два сотрудника с удостоверениями. Таможенная служба, отдел по борьбе с контрабандой наркотиков

    Лидия Мониавадиректор благотворительного фонда «Дом с маяком»

    По ее словам, в отделении почты женщину продержали пять часов. Посылку конфисковали.

    «Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков говорили маме, что должны ее арестовать и посадить в тюрьму, но войдут в положение и делать этого не будут. Сказали, еще несколько посылок с фризиумом пришло в Москву, и они про них в курсе», — описала ситуацию Мониава.

    Аналогичная история произошла в июле. Москвичка Елена Боголюбова заказала для своего неизлечимо больного сына тот же препарат фризиум. После вмешательства Минздрава и Кремля против женщины не стали выдвигать обвинений.

    Были и другие похожие случаи, получившие огласку.

    Каждый день в «Дом с маяком» звонят и пишут сотни родителей, чьим детям нужны фризиум, сабрил, микроклизмы диазепама и другие не зарегистрированные в РФ препараты. Мы собрали информацию уже о 2100 пациентах, которые принимают эти лекарства

    Лидия Мониавадиректор благотворительного фонда «Дом с маяком»

    Директор фонда призвала правительство принять срочные меры, чтобы решить ситуацию с этими детьми.