• 21 июня 2019, 11:17

    Правозащитника Оюба Титиева освободили по УДО

    Осужденный за хранение наркотиков глава чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев досрочно вышел на свободу. Такое решение ранее было принято Шалинским городским судом.
    Правозащитника Оюба Титиева освободили по УДО

    Уголовное дело Титиева получило международный резонанс. Его обвинили в хранении наркотиков: правозащитнику вменили наличие у него 180 граммов марихуаны, что считается крупным размером. В марте 2019 года Титиеву суд назначил наказание в виде четырех лет колонии-поселения. Осужденный вину не признал, но приговор между тем обжаловать не стал.

    Правозащитник утверждает, что наркотики ему подбросили. Он неоднократно обращался с заявлениями в Следственный комитет, требуя, чтобы наказали тех правоохранителей, что подбросили ему наркотики. Всякий раз ему отказывали.

    Европарламент и ОБСЕ ранее выступали в защиту Титиева. От ПАСЕ уже в заключении он получил правозащитную премию Вацлава Гавела. Кроме того, правозащитник в 2018 году был удостоен премии Московской Хельсинкской группы за деятельность по защите прав человека.

    По мнению главы Чечни Рамзана Кадырова, суд, принявший решение по освобождению правозащитника по УДО, перед тем изучил все обстоятельства дела и принял объективное решение, сообщило РИА «Новости». Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов между тем заявил, что «нужно продолжить борьбу» за оправдание Титиева «и полную реабилитацию».