• 07 мая 2019, 09:22

    Православные отметят 7 мая Радоницу. В семи регионах этот день объявлен выходным

    7 мая православные христиане отмечают Радоницу — день поминовения усопших. Этот праздник не привязан к дате, он выпадает на девятый день после Пасхи.
    Православные отметят 7 мая Радоницу. В семи регионах этот день объявлен выходным

    В этот день православные посещают кладбище, чтобы помолиться об умерших. На могилах обычно оставляют что-то с пасхального стола: кулич или яйцо. Эта традиция прочно вошла в жизнь верующих. По статистике, именно на этот вторник приходится «пик посещаемости» кладбищ и массовых поминок за год. Кстати, щедрые застолья на кладбище церковь не приветствует, считая это языческим обрядом.

    Перед кладбищем принято ходить в церковь, чтобы передать священнослужителям записки с именами усопших, о которых должны помолиться во время литургии.

    А вот работать на Радоницу разрешается только в случае острой необходимости. Поэтому региональные власти нескольких субъектов решили устроить в этот день выходной. На Радоницу не работают жители Краснодарского и Ставропольского краев, Саратовской, Брянской, Пензенской областей, Карачаево-Черкесии, Адыгеи. А в Оренбургской области отдыхают только чиновники, руководителям частных организаций администрация региона только рекомендовала отпустить своих подчиненных на выходной.

    С Радоницей связано и несколько примет. Например, хорошим знаком будет, если пойдет дождь — он сулит богатый урожай в этом году. Плодородие сулит и новолуние, а если Луна будет уходящей, значит год станет неурожайным. Еще одной плохой приметой считается приходить в этот день на кладбище беременным женщинам.