facebook_pixel
  • 29 августа 2015, 12:18

    Православные христиане празднуют Третий (Хлебный) Спас

    Мероприятия проходят в Новоиерусалимском монастыре.

    Хлебный Спас 29 августа отмечают православные христиане. Он пришел вслед за яблочным и медовым и подытожил собой Успенский пост. Как раз к этому дню заканчивают уборку пшеницы в полях, сообщил телеканал "360 Подмосковье".

    В настоящее время праздничные мероприятия проходят на территории Новоиерусалимского монастыря в Истринском районе, куда отправилась наша съемочная группа.

    В народе Третий Спас зовется также Хлебным, Холщевым, Ореховым, Малым и, наконец, Спас на полотне. В этот день празднуется и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа в Константинополь, и начало сбора орехов, крестьяне сеют озимую рожь, а горожане начинают торговать полотнами и холстами.

    Ярко и радостно гуляют на Третий спас на городских ярмарках, отмечая еще и окончание Успенского поста. На Хлебный спас хозяйки пекут из новой муки хлеба и пироги, добавляют в блюда свежие орехи и мед и потчуют родных и знакомых.

    Ранее сообщалось, что 28 августа православные христиане празднуют день Успения Пресвятой Богородицы, то есть день земной кончины матери Иисуса Христа Марии. Читать далее>>