facebook_pixel
  • 06 апреля 2015, 07:02

    Православные христиане отмечают Страстную неделю

    Все дни Страстной седмицы называют Великими.

    В храме Казанской иконы Божией Матери в селе Глебово в понедельник состоялось особенное богослужение. Оно называется "Литургия Преждеосвященных даров". Это первое богослужение на Страстной неделе или, как ее еще называют - Страстной седмицы, сообщает телеканал "360 Подмосковье".

    Это время посвящено воспоминаниям о последних земных днях Иисуса Христа - его страданиях, смерти и погребении. В храмах в эти дни будут проходить многочисленные богослужения. В православных церквях священники после светлого праздника входа Господня в Иерусалим  или Вербного воскресенья с началом страстной седмицы в знак траура облачаются во все черное. В это время в храмах так же не проводятся таинства крещения и венчания. По величию вспоминаемых событий все дни Страстной недели называются Великими. 

    В Великий понедельник церковь вспоминает ветхозаветную историю патриарха Иосифа, проданного братьями в рабство в Египет. Как прообраз предательства и страдания Христа.      

    "Он показал свою силу, свою мощь, что он – Господь, и большей частью мы живем для себя, а здесь - для него", - говорит настоятель собора Казанской иконы Божией Матери отец Александр.

    В Великий понедельник начинается самый строгий пост. В пищу можно употреблять лишь хлеб, фрукты и овощи, приготовленные без добавления масла. Впрочем, как говорят священнослужители, чтобы Пасха стала настоящим праздником, страстную неделю желательно провести в храме. Если нет возможности бывать на службах на этой неделе, то необходимо ежедневное чтение Евангелия.

    Кроме обязательной духовной составляющей, в эти дни стараются подготовиться к предстоящему празднику  - уже с четверга можно печь куличи и, конечно же, красить яйца. Но все приготовления нужно завершить к субботе.  А уже в воскресенье можно встречать Светлую Пасху. До главного христианского праздника остается меньше недели.

    Храм Казанской иконы Божьей матери - творение русского архитектора  Константина Тона, памятник архитектуры XIX века, накануне открылся после реставрации. Долгое время в храме находилась чтимая Казанская икона греческого письма, впоследствии она была утраченна. А в 1938 году был расстрелян священник храма Алексий Смирнов, храм закрыли. Почти 70 лет он был в запустении. И лишь в 2003 году в храме был отслужен первый молебен.

    Читайте также: