facebook_pixel
  • 13 апреля 2015, 07:12

    Православные христиане начали праздновать Светлую Седмицу

    Это первая неделя после Пасхи.

    Светлая Седмица началась у православных - это первая неделя после Пасхи. Согласно Священному писанию, в этот день Иисус Христос впервые явился ученикам после воскрешения. В эти дни будут свершаться особые богослужения, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Такая служба прошла 13 апреля в Сааввино-Сторожевском монастыре в Звенигороде.

    В Звенигороде в понедельник можно было наблюдать тот редкий случай, когда царские врата, ведущие в алтарь храма, открыты. Это знак того, что у верующих есть возможность заглянуть в Небесный мир.

    Прихожане могут увидеть, как причащаются священнослужители. И так будет всю неделю Святой Седмицы. Особенные в эти дни и молитвы, вместо привычных богослужений - пение пасхальных часов. Это короткие службы, которые полностью поются.

    Несмотря на то, что держать пост уже не обязательно, все равно следует избегать переедания. Не стоит посещать увеселительные заведения, а супругам нужно воздержаться от близости. Искать радость в церкви призвали в другом. 

    "Православные христиане призваны духовно радоваться. Они должны как можно дольше сохранить радость, которую Господь нам даровал в победе над смертью. Призываются к проявлению благих дел  помощь нищим и обездоленным. Мы не совершаем венчания на этой неделе и службы за упокой тоже вынесены за пределы этой Седмицы", - объяснил наместник Саввино-Сторожевского монастыря архимандрит Савва.
    Каждый из семи дней Светлой Седмицы имеет свое торжество. Например, в пятницу отмечают праздник Живоносный источник. После службы в этот день будут освещать воду. Особенно она послужит садоводам. Они могут окропить ею свой огород и при этом попросить о богатом урожае. Самый же важный день в недели - суббота. Всем верующим будут раздавать освещенный хлеб. 

    Каждый день Светлой Седмицы будет завершаться праздничным колокольным звоном. Причем звенеть принято во все колокола храма сразу. Кстати, подняться на звонницу на этой недели могут и верующие. Им разрешат сыграть то, что душе угодно.

    Заканчивается Светлая Седмица 18 апреля - светлой субботой. После этого наступает уже другой праздник -  Антипасха, что означает "Вторая Пасха".

    Читайте также: