facebook_pixel
  • 12 июля 2016, 11:00

    Право регионов на запрет продажи алкоэнергетиков должны закрепить в федеральном законе

    Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Государственной думе.

    Право регионов на запрет продажи алкоэнергетиков должны закрепить в федеральном законе

    Право регионов запрещать продажу алкогольных энергетиков необходимо закрепить в федеральном законе. Об этом телеканалу "360" заявил председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов. Соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении в Государственной думе России. Его подготовили депутаты Магаданской областной думы. В настоящее время в законах алкогольные энергетики никак не обозначены. Ограничить продажи таких напитков предлагает бывший начальник Роспотребнадзора, помощник главы российского правительства Геннадий Онищенко.

    "Мы полностью поддерживаем инициативу распространения опыта Московской области, Москвы и ряда других регионов на всю страну. Подмосковье вопрос с этими напитками, наносящими здоровью непоправимый вред, радикально решило еще в прошлом году, и сегодня на территории региона розничная продажа алкоэнергетиков запрещена полностью. Более того, безалкогольные напитки тоже запрещены к продаже - несовершеннолетним, а также вблизи ряда социальных объектов", - отметил Игорь Брынцалов.

    Необходимость принятия решения вызвана заботой о гражданах, в первую очередь о молодежи. 

    "Несмотря на то, что в федеральном законодательстве нет никаких указаний на то, что у субъектов Российской Федерации нет права самостоятельно регулировать такие вопросы на своей территории, а законность меры подтвердил Высший арбитражный суд, пришлось ещё не раз вступать в полемику с различными заинтересованными структурами, лоббистами и доказывать правомочность наших действий. Поэтому законопроект коллег из магаданской Думы вполне ожидаем, логичен и заслуживает только поддержки. К тому же, это может стать хорошим стимулом для других регионов к более активной борьбе с этой, к сожалению, популярной вредоносной привычкой", - добавил Игорь Брынцалов.