facebook_pixel
  • 19 сентября 2017, 10:57

    Право на «дальневосточный гектар» впервые отозвано в России

    Право на «дальневосточный гектар» впервые отозвано в России

    Решением суда Ванинского района Хабаровского края отозвано право на «дальневосточный гектар» в поселке Ванино. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на представителя суда. Отзыва прав на участок добились активисты Общероссийского народного фронта.

    Уточняется, что речь идет об участке в центре поселка на Приморском бульваре. Местная жительница, которая получила территорию, где долгое время находился сквер, хотела открыть на его месте цветочный магазин.

    В ОНФ пояснили, что спорный участок является одним из наиболее проходимых мест в Ванино. Там расположены местное отделение Сбербанка, Дом книги, детский магазин и социально значимые объекты. Его общая площадь составляет 419 квадратных метров.

    Нам удалось добиться того, что сквер остается в своих границах

    – активист ОНФ.

    Теперь предпринимательнице остается только выбрать участок в другом месте. Она также может обжаловать решение районного суда в вышестоящей инстанции.

    В ОНФ добавили, что жители Ванино жаловались на то, что территории по программе «Дальневосточный гектар» в поселке выдают по схемам, не отличающимся прозрачностью. Под соответствующим обращением свои подписи оставили более полутора тысяч человек. По данным общественной организации, в Ванино свыше 60 таких участков.

    По словам представителей хабаровского отделения Общероссийского народного фронта, это первый прецедент такого плана в России. Ранее права на «дальневосточный гектар» еще не лишали.


    С 1 июня 2016 года каждый гражданин РФ может бесплатно получить один гектар земли на Дальнем Востоке: в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе.

    В конце июля стало известно, что срок рассмотрения заявок на предоставление бесплатного гектара земли на Дальнем Востоке, который положен каждому гражданину РФ, сократят с 30 до нескольких дней. Читать далее>>