• 08 августа 2019, 21:35

    Право на безналичный расчет. Активисты «Народного контроля» проверили маршрутки и автобусы в подмосковном Видном

    Скандалом закончился рейд активистов партийного проекта «Народный контроль», которые проверили маршрутки и автобусы подмосковного Видного. На место общественники выехали по просьбе жителей. Люди жалуются, что им отказывают в оплате проезда по карте «Стрелка» или безналичному расчету. Хотя, по закону, если терминал не работает, пассажиров должны везти бесплатно.
    Право на безналичный расчет. Активисты «Народного контроля» проверили маршрутки и автобусы в подмосковном Видном

    Первый автобус — и уже скандал. Водитель заявил, что терминал не работает, а бесплатно он никого не повезет, даже активистов, которые никак не хотят покинуть салон.

    Полицейскому, подоспевшему на место, шофер ответил, что общественники отвлекают его во время движения, но, наконец, согласился везти нежданных гостей бесплатно. Правда, особо не церемонясь.

    Наверняка сам водитель прекрасно понимал, что сломанный терминал — забота компании-перевозчика. Автобус или маршрутка с неисправным устройством вообще не должны работать.

    Право на безналичный расчет. Активисты «Народного контроля» проверили маршрутки и автобусы в подмосковном Видном | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    А если такой транспорт все-таки вышел в рейс, пассажир, желающий совершить безналичную оплату, или оплатить проезд картой «Стрелка», имеет право проехать бесплатно. То есть, наличные искать он не обязан.

    «Зачастую прием оплаты за проезд не делают по банковской карте, приходится платить наличными. Хотя наличными — 53 рубля, а по банковской карте — 36, это просто возмущает», — пожаловалась жительница г. Видное Ольга Кузнецова.

    Такие жалобы поступают не только от жителей Видного. Вот, например, еще один шофер — самой популярной в Одинцове маршрутки № 11 — забрал у пассажирки ее карту. Настолько он хотел, чтобы девушка заплатила наличными.

    Чьи это все-таки проблемы, водителям и пассажирам в ходе рейда объяснили активисты «Народного контроля». Все жалобы от граждан, которых отказались везти бесплатно в случае неисправного терминала, общественники намерены передать в министерство транспорта Московской области. На первый раз недобросовестных перевозчиков оштрафуют на две тысячи рублей.

    Если водитель маршрутки заставляет вас платить наличными, постарайтесь зафиксировать на видео разговор с ним, запишите номер машины, и уже с этим обращайтесь в Министерство транспорта или Роспотребнадзор. Возможно, именно ваше сообщение поможет изменить ситуацию.