facebook_pixel
  • 30 января 2019, 08:51

    Правительство задумалось об отмене очередей в садах для детей медработников

    Российское правительство считает необходимым обсудить вопрос о дополнительных льготах для медиков. В частности, чтобы те смогли устраивать своих детей в ясли и сад без очереди. Также среди мер соцподдержки рассматривается получение врачами бесплатного жилья и дополнительного образования за госсчет. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на аппарат вице-премьера Татьяны Голиковой.

    На данный момент без очереди в сад или ясли своих детей могут устроить судьи, прокуроры и полицейские. Чиновники надеются, что это и другие социальные преимущества помогут повысить престиж профессии медиков, а также решить вопрос нехватки специалистов в поликлиниках и больницах. Ведь в настоящее время дефицит профессионалов в этой отрасли в России составляет 22,5 тысячи человек.

    Среди возможных льгот рассматриваются получение высокотехнологичной медицинской помощи, компенсации по оплате счетов за ЖКХ в селах. Данный вопрос намерены обсудить в этом году на трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям.

    В настоящее время у врачей существуют некоторые преференции. По закону они могут уйти на пенсию раньше срока, если их трудовой стаж составляет более 30 лет в городе и свыше 25 лет в сельской местности.

    Также медикам и сестрам общей практики полагается три дополнительных дня отпуска, сотрудники отделений по лечению СПИДа и тубдиспансеров могут отсрочить выход на работу на 14 дней, рентгенологам — на 21 день, а работникам психоневрологических диспансеров дают 35 дополнительных дней отпуска. Согласно майским указам, зарплата врачей в этом году должна быть вдвое выше средней по региону.