facebook_pixel
  • 26 января 2018, 01:46

    Правительство утвердило четыре новых ГОСТа в России

    С 1 марта этого года в России в тестовом режиме будут введены четыре новых ГОСТа для красной икры, сливочного масла, гречки и риса, сообщила газета «Известия».

    Правительство утвердило четыре новых ГОСТа в России

    Отмечается, что правительство  установило более жесткие, чем сейчас, требования к продуктам. После апробации на рынке новые нормы будут переведены в статус постоянно действующих, и произойдет это в начале весны 2021 года.

    Красная икра, поступающая на рынок, теперь должна содержать не более 5% отстоя, так называемого джуса, от конечного продукта. В данный момент это никак не регламентируется. Кроме того, ужесточились требования к содержанию соли в деликатесе до максимальной отметки в 5%, хотя сейчас допустимо до 7%.

    Что касается риса, то теперь в пачке должно быть не менее 99,7% доброкачественных ядер. А сорная примесь не должна превышать показатель 0,2% на упаковку.

    Гречка теперь будет измеряться по кислотному числу жира. Новые нормы ограничат и долю испорченных ядер — не более 0,1% от всего объема. Также вводится полный запрет на наличие плесени в упаковке с товаром. Сейчас такого требования вообще не существует.

    И, наконец, сливочное масло будут проверять на термоустойчивость, значение которой должно равняться единице, ее при проверках высчитывают по специальной формуле.


    16 января стало известно, что в России также появится новый ГОСТ на водку. Повышены требования к сырью, из которого готовят популярный алкогольный напиток. Эксперты считают, что это способно существенно поднять престиж российского продукта и закрепить за страной статус его родины.