facebook_pixel
  • 04 марта 2015, 00:30

    Правительство РФ расширило список заболеваний, при которых нельзя владеть оружием

    Психических заболеваний в документе семь.

    Правительство РФ внесло дополнения в список заболеваний, которые запрещают владеть и служебным, и гражданским оружием. Согласно документу, опубликованному "Российской газетой", в список внесены психические расстройства и заболевания глаз.

    Так, оружием владеть запрещено людям, у которых острота зрения снижена на 70% на одном глазу при отсутствии зрения на другом. Также разрешение на оружие не выдадут гражданам, у которых острота зрения снижена до 50% на лучшем глазу и ниже 0,2% на худшем.

    Разновидностей психических заболеваний в постановлении семь. В список входят шизофрения, расстройства личности, расстройства настроения, умственная отсталость, органические психические расстройства, заболевания связанные со стрессом и расстройства поведения, связанные с употреблением психотропных веществ. Последний вид заболевания не считается противопоказанием, если у человека наблюдается ремиссия в течение трех лет.

    По данным "Российской газеты" на каждых 100 россиян приходится до 9 единиц огнестрельного оружия, а ежегодный прирост показателя составляет 5%. Таким образом, каждый год граждане покупают около 300 тысяч пистолетов. В Москве зарегистрирована треть всего гражданского оружия: на учете состоят 515 827 человек.

    Напомним, что в ноябре 2014 года на официальном портале правовой информации правительства появилась информация, что россиянам можно носить оружие в целях самообороны. Поправки были внесены в Правила оборота гражданского и служебного оружия.

    В прежней редакции был пункт, разрешающий носить оружие только во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельбищ. Новые поправки должны были позволить ходить с пистолетом  в целях самообороны. Единственное условие - вооруженный человек должен обладать правом на ношение и хранение оружия.

    Однако Совет Федерации предложил правительству РФ уточнить поправки, внесенные в Правила оборота гражданского и служебного оружия. Сенатор Константин Добрынин считает, что новую редакцию могут неверно истолковать в обществе, сообщил ТАСС. Кроме того, он отметил, что внесенные изменения не полностью соответствуют федеральному закону об оружии, отчасти противоречит ему. В законе указано, что на территории РФ запрещено ношение огнестрельного, длинноствольного и холодного оружия в целях самообороны.