facebook_pixel
  • 15 октября 2015, 14:53

    Правительство РФ одобрило законопроект по сокращению индексации пенсий

    Уровень инфляции составляет около 12%, пенсии повысят только на 4%.

    Правительство РФ одобрило законопроект по сокращению индексации пенсий

    Правительство РФ поддержало законопроект, который предусматривает фиксацию повышения уровня пенсий на уровне 4%, а не по инфляции за 2015 год (приблизительно 12%), как установлено нынешним законодательством. Об этом со ссылкой на помощника президента РФ Андрея Белоусова сообщил "Интерфакс". 

    "Приняли все. Все одобрили. И по заморозке [накопительной составляющей пенсионной системы], и по индексации[пенсионных выплат на 4%, а не по уровню инфляции]", - заявил Белоусов.

    Законопроекты, по словам их составителей, необходимы для осуществления решений, принятых ранее из-за сложной ситуации с бюджетом. 

    Согласно расчетам Минфина, если сократить индексацию социальных выплат, то уже в 2016 году можно будет сэкономить около 510 миллиардов рублей. Читать далее>>

    Напомним, в 2016 году пенсии будут повышены дважды: в феврале и осенью. Пос словам главы комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольги Баталиной, размер февральского повышения составит 4% для всех неработающих пенсионеров.

    Величина второй индексации, которая, по предварительным оценкам, произойдет до 1 октября, пока не определена. Накануне вечером первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов отметил, что возможность второго, дополнительного повышения пенсий осенью 2016 года будет зависеть от роста российской экономики.

    Ранее сообщалось, что Министерство труда РФ предложило с 1 января 2017 года индексировать социальные выплаты, пособия и компенсации согласно фактическому уровню инфляции за предыдущий год. Ведомство подготовило соответствующий законопроект. Читать далее>>