facebook_pixel
  • 20 марта 2015, 00:49

    Правительство РФ не отменит накопительную часть пенсии

    Об этом заявил Александр Шохин, глава РСПП.

    Вопрос о полной отмене накопительной части пенсий на повестке дня уже не стоит. Об этом сообщил в пятницу "Интерфакс", со ссылкой на главу Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина. 19 марта 2015 года в рамках Недели российского бизнеса состоялся Съезд РСПП. В его работе принял участие Президент России Владимир Путин.

    "Президент поддержал нашу позицию и сказал, что отменять обязательную накопительную пенсию намерения нет", - цитирует информагентство Александра Шохина. 

    По словам Шохина, на повестке дня остается не такой глобальный, но тоже принципиальный вопрос о продлении "заморозки" накопительной части.

    "Сейчас принято решение, что не отменяем, и новая развилка возникла: если не отменяем накопительную компоненту как обязательную часть пенсионной системы, то замораживаем на 2016 год или не замораживаем?", - сказал Шохин.

    Напомним, в четверг Правительство России так и не решило судьбу накопительной части пенсии, хотя до этого анонсировалось, что в дискуссии может быть поставлена точка. 

    16 марта сообщалось, что вице-премьер Ольга Голодец считает, что пришло время сделать накопительную часть пенсии добровольной. Зампредседателя Правительства РФ заявила, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) должны отвечать перед клиентами по всем задокументированным обязательствам.

    "Сегодня наступила пора, чтобы накопительные пенсии стали по-настоящему добровольными. Чтобы у каждого человека были персональные договоры с НПФ, чтобы НПФ отвечали перед людьми по полному кругу обязательств, а не по номиналу, как это существует сегодня", - заявила Голодец.

    Согласно данным, опубликованным на сайте Пенсионного фонда РФ, в настоящее время работодатели выплачивают в пенсионную систему 22% от зарплаты работника. Согласно новой системе формирования пенсий 6% от этой суммы могут идти на формирование накоплений, а 16% - на страховую пенсию (6% из них идут на финансирование фиксированной части страховой пенсии), а можно все 22% отправить на формирование страховой части. На выбор типа пенсии у россиян, которые родились в 1967 году и позднее, остался только 2015 год. Главный специалист персонифицированного учета Главного управления ПФР №1 по Москве и Московской Области Елена Буланкина сообщила, что впоследствии этот срок могут продлить еще на год.

    Читайте также: