facebook_pixel
  • 27 мая 2021, 15:53

    Правительство решило штрафовать за сбор личных данных россиян без необходимости

    В России появится новый штраф за сбор персональных данных при покупке товаров и услуг, когда в этом нет необходимости. Об этом заявил глава правительства РФ Михаил Мишустин.

    Правительство решило штрафовать за сбор личных данных россиян без необходимости

    Премьер подчеркнул, что это является нарушением прав потребителей. Поправки о штрафных санкциях будут внесены в Кодекс об административных нарушениях, сообщило РИА «Новости».

    «Сейчас зачастую людей принуждают указывать избыточные персональные данные при любых покупках, даже в тех случаях, когда по закону это совсем необязательно», — отметил Мишустин.

    По его словам, есть случаи, когда это оправданно, например, при покупке билетов на поезд или самолет. Но на многих массовых мероприятиях таких требований при покупке билета нет, а продавцы все равно вынуждают клиентов сообщить эту информацию.

    «Теперь за подобное нарушение прав потребителя вводится штраф. Соответствующие поправки в КоАП мы сегодня рассмотрим», — добавил Мишустин.

    Ранее основатель и генеральный директор Qrator Labs Александр Лямин заявил о серьезных последствиях утечки биометрических данных. По его словам, они даже могут быть ужасающими, поэтому лучше использовать этот способ как дополнительную защиту, а не основную, сообщало РИА ФАН.