facebook_pixel
  • 10 августа 2015, 06:00

    Правительство рассмотрит проект развития ЖКХ 15 сентября

    Проект опубликован на сайте Минстроя и уже успел подвергнуться жесткой критике.

    Межведомственная рабочая группа, возглавляемая вице-премьером Дмитрием Козаком одобрила проект стратегии развития ЖКХ на 2015-2020 годы, сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на заместителя главы министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрея Чибиса. По его словам, проект будет внесен на утверждение в правительство 15 сентября.

    "Мы скорректировали концепцию развития ЖКХ по итогам обсуждений с "Народной экспертизой" общероссийского народного фронта и общественного совета при Минстрое", - сказал Чибис.

    Документ опубликован на сайте Минстроя, однако, по заявлению пресс-секретаря Дмитрия Козака Ильи Джуса, до 15 сентября он, возможно, будет корректироваться.

    Данный проект уже успел послужить объектом для критики со стороны как политических организаций, так и представителей бизнеса. Члены общероссийского народного фронта высказывались, что в документе нет четкого описания государственной политики в области ЖКХ, для разработки муниципальных и региональных стратегий в стране недостаточно профессионалов, а собственников жилья не планируют допускать к реализации проекта в ближайшие годы.

    Представители Российского союза промышленников и предпринимателей считают, что в новом проекте слишком усилена роль государства в сфере ЖКХ, что приведет к монополизации отрасли. Об этом писал глава союза промышленников Александр Шохин в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву. Шохин считает, что достигнуть высокого качества услуг можно только в условиях жесткой конкуренции частных игроков на рынке.

    Судя по опубликованной на сайте Минстроя в пятницу версии проекта, ведомство прислушалось только к части критики и обещало разработать рейтинги управляющих компаний, формируемые на основе мнения граждан и утвердить порядок общественного контроля в ЖКХ, "в том числе с участием представителей советов многоквартирных домов, товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов".

    "Документ весьма размытый и нецелостный. Было бы хорошо взять время на его доработку, чтобы он отражал политику государства в сфере ЖКХ", - прокомментировал последнюю версию проекта глава центра "Народная экспертиза" общероссийского народного фронта Николай Николаев.

    Ранее сообщалось, что Жилищно-коммунальный комплекс Подмосковья подготовлен к осенне-зимнему периоду на 63%. Общая стоимость работ по подготовке объектов ЖКХ региона к зиме составляет 12,4 миллиарда рублей. Читать далее>> 

    В Серпухове местная телекоммуникационная фирма присоединилась к крупной московской компании, а ее абоненты были извещены об этом задним числом. Предложение заключить договор на законном основании было размещено на платежных документах за услуги ЖКХ. Таким образом, жителям города, по сути, навязали услуги телекоммуникации без их ведома. Читать далее>>