• Правительство призвали сохранить вымирающие профессии вместо введения четырехдневки

    Кандидат экономических наук Алексей Лапушкин призвал правительство сохранить профессии, которые признали вымирающими, вместо перехода на четрехдневную рабочую неделю. Речь идет о специальностях сварщика, слесаря, фрезеровщика и других. Эксперта процитировал «Царьград».
    Правительство призвали сохранить вымирающие профессии вместо введения четырехдневки

    По его словам, в условиях деиндустриализации следует говорить не о переходе на четырехдневку, а о том, как спасти многие рабочие профессии.

    «Мы же все помним, в советское время всегда был какой-то дядя Вася, который работает на заводе, к которому можно было обратиться что-то починить — приварить, сварить, выточить какую-то деталь. Вы сейчас попробуйте найти этого дядю Васю, токаря, фрезеровщика, сварщика», — посетовал Лапушкин.

    Он подчеркнул, что в стране почти не осталось производства. По его словам, в регионы, где открываются новые предприятия, рабочих приходится завозить чуть ли не со всей страны. При этом проблема заключается не в том, что молодежь не идет учиться по этим специальностям, а в том, что таким специалистам негде работать.

    Ранее Дмитрий Медведев заявил, что четырехдневную рабочую неделю в России для ряда профессий можно ввести «хоть завтра».