facebook_pixel
  • 22 марта 2019, 11:51

    Правительство предложило не ставить диагноз «наркоман» после положительного теста

    Проваливший тест на наркотики необязательно наркоман. Зависимым должен считаться человек с соответствующим диагнозом. Таков смысл законопроекта, который правительство РФ представило на рассмотрение Госдумы.

    Правительство предложило не ставить диагноз «наркоман» после положительного теста

    Кабмин считает, что изменения должны быть внесены в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Инициатива представлена на официальном сайте правительства.

    Согласно действующему законодательству, страдающими от наркомании считают людей, которым этот диагноз поставили после медицинского освидетельствования (теста на наркотики). Теперь же упоминание этой меры предложили удалить из закона.

    В пояснительной записке к инициативе объясняется, что диагноз «наркомания» могут поставить по итогам осмотра только нарколог или врач-психиатр. Поправки рекомендовано включить в порядок к назначениям медосвидетельствования.

    В настоящее время на него могут отправить, если кто-то посчитал другого больным наркоманией. Упоминание этого термина тоже могут убрать. Кабмин предложил по итогам теста на наркотики говорить только о признаках наркотического опьянения.