• 06 июня 2019, 09:56

    Правительство пообещало защитить «Яндекс» от ФСБ

    Российское правительство защитит компанию «Яндекс» от излишнего административного давления. Такое заявление сделал вице-премьер Максим Акимов в связи с требованием ФСБ предоставить ключи шифрования.
    Правительство пообещало защитить «Яндекс» от ФСБ

    «„Яндекс» очень важен для национальной и даже глобальной экономики. Я думаю, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы бизнес-компании, которые обеспечивают России по ряду очень чувствительных позиций глобальное лидерство, никак не пострадали», — сказал Акимов агентству «Интерфакс».

    Ранее в СМИ появилась информация, что ФСБ потребовала от «Яндекса» предоставить ей ключи шифрования от «Яндекс. Почты» и «Яндекс. Диска». Однако компания отказалась это делать.

    В свою очередь, представители «Яндекса» заявили, что поддерживают исполнение российского законодательства, но при этом приватность данных пользователей не должна быть нарушена. Компания подчеркнула, что в законе речь идет о предоставлении информации, необходимой для декодирования, а не ключей шифрования.

    Между тем, в 2018 году мессенджер Telegram был оштрафован и внесен в реестр запрещенных ресурсов за отказ предоставить ключи шифрования.