facebook_pixel
  • 23 октября 2015, 01:12

    Правительство одобрило повышение пенсионного возраста госслужащим

    Законопроект внесут в Госдуму.

    Правительство одобрило повышение пенсионного возраста госслужащим

    Правительство одобрило законопроект, который предполагает увеличение пенсионного возраста некоторым категориям граждан. Как сообщил сайт Вести.Ru, соответствующее решение было принято на заседании кабмина. Документ был опубликован на сайте Правительства РФ

    "Решение правительства: одобрить проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан" и внести его в Государственную думу в установленном порядке", - говорится  в сообщении, опубликованном на сайте кабмина.

    Согласно документу, минимальный стаж госслужбы, который дает право на получение пенсии за выслугу лет, будет постепенно увеличен с 15 до 20 лет. Кроме того, возраст нахождения на государственной гражданской службе будет увеличен с 60 до 65 лет. 

    Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что других граждан РФ этот документ не коснется, сообщила "Российская газета". Эту информацию подтвердила и глава комитета по труду Госдумы Ольга Баталина. 

    "Президент и премьер неоднократно заявляли, что в настоящее время Россия не готова к повышению пенсионного возраста в силу невысокой продолжительности жизни. Другие дискуссии на эту тему считаю бессмысленными" - цитирует издание Баталину. 

    Напомним, дискуссия о пенсионном возрасте с новой силой разгорелась в конце сентября. Глава Министерства финансов России Антон Силуанов считает, что вопрос повышения пенсионного возраста нужно решать срочно. 

    Ранее Министерство финансов России предложило повысить пенсионный возраст с 2016 года. По мнению ведомства, такие меры помогут сохранить средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые, согласно прогнозу Минфина, могут исчерпаться к 2018 году. Главная задача - сохранить суммарно в резервном фонде и ФНБ не менее двух триллионов рублей.  

    Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что поддерживает предложение о повышении пенсионного возраста в России, однако он не считает, что этот показатель надо увеличивать уже в следующем году. Улюкаев отметил, что, по его мнению, сократить расходы на пенсии в 2016 году необходимо не только за счет повышения пенсионного возраста, но и при помощи фиксации увеличения выплат на 4%, а не по уровню инфляции прошлого года. Читать далее>>