facebook_pixel
  • 14 ноября 2018, 16:11

    Правительство не увидело угроз для экономики в падении цен на нефть

    Министр энергетики Александр Новак и глава Минэкономразвития Максим Орешкин считают, что в текущем падении цен на нефть нет никаких серьезных угроз для страны. Слова двух министров приводят «Интерфакс» и РИА «Новости».

    Правительство не увидело угроз для экономики в падении цен на нефть

    Как отметил Новак, будет «не совсем правильно» резко реагировать на «базовые колебания цены». По его словам, средняя стоимость нефти в 2018 году формируется на уровне 70 долларов за баррель.

    «Рынок сейчас достаточно волатильный, мы помним, что еще недавно цена резко поднималась. Сейчас цена идет вниз. Нужно в более долгосрочном периоде посмотреть, как будет стабилизирована цена», — пояснил чиновник.

    В то же время Орешкин подчеркнул, что, несмотря на колебания, в целом ситуация на рынке более устойчивая по сравнению с 2014 годом.

    «Нашей задачей в последние несколько лет было создать такую макроэкономическую конструкцию, которая была бы устойчива к внешним шокам. Цены на нефть на 25% упали, а ситуация остается устойчивой», — заявил министр. По его мнению, этому способствовали те макроэкономические реформы, которые были проведены с учетом опыта кризисных периодов.

    Мировые цены на нефть за минувшую ночь рухнули более чем на 7%. Вечером 13 ноября стоимость барреля нефти Brent на бирже IСЕ опустилась ниже 65 долларов. Это произошло впервые с апреля.