• 24 июня 2019, 18:32

    Правительство Мурманской области провело проверку после сообщения лор‐врача о низкой зарплате

    В правительстве Мурманской области провели проверку после прямой линии с президентом России Владимиром Путиным. Тогда главе государства поступил вопрос от лор-врача, который рассказал, что его зарплата составила менее 20 тысяч рублей. После этого свой пост покинула замглавы региона Инна Погребняк, которая курировала вопросы здравоохранения. Об этом сообщил сайт News.ru.

    Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис на своей странице в соцсети прокомментировал заявление врача о низкой зарплате.

    «Во время одной из встреч с жителями в районе ко мне обращалась врач именно с такой жалобой, в ситуации подробно разобрались: 20 тысяч рублей — была зарплата за неполный месяц, реальная (среднемесячная) зарплата выше более чем в два раза. Но, конечно, проблема с зарплатами и достойным уровнем жизни есть, и не только у врачей, область не выполняет требования указа президента по росту зарплат и врачей, и учителей, и других работников социальной отрасли», — отметил Андрей Чибис.

    И. о. министра здравоохранения области Дмитрий Панычев опроверг заявление автора жалобы. В местных СМИ Панычев пояснил, что врач, о котором идет речь, проживает не в самом Мурманске, как было сказано ранее, а в Кандалакше.

    «Человек полмесяца находился на больничном. Для объективности посмотрели уровень зарплаты доктора на протяжении пяти месяцев — ежемесячные начисления в два раза выше озвученной суммы. Конечно, и это мало. Но, подчеркиваю, говоря о зарплате, разбираться необходимо адресно по каждому случаю», — пояснил и. о. министра.

    Андрей Чибис добавил, что серьезную проблему создает разброс между размерами окладов и дополнительных надбавок. Из-за этого руководство медучреждений могут управлять «свободными» деньгами, которые могут либо начислять, либо не начислять работникам — по своему усмотрению.

    «Пропорциональное соотношение между окладом и зарплатами, которые получают врачи, в частности, очень маленький оклад, точно не может нас устраивать. Это огромное поле для злоупотреблений руководством лечебных учреждений в отношении конкретных медицинских работников. Наведение порядка в этой сфере не менее важно, чем любые дополнительные меры для привлечения врачей», — отметил Чибис.