facebook_pixel
  • 18 декабря 2019, 07:19

    Правительство Японии потребовало освободить задержанных у Курил рыбаков

    Правительство Японии потребовало от России немедленного возвращения пяти рыболовецких судов вместе с командами, которых задержали в водах южной части Курил.

    «Задержание этих судов мы считаем неприемлемым, исходя из позиции правительства Японии в отношении четырех северных островов. Мы требуем из соображений гуманности как можно скорее вернуть суда и их команды в японские порты. Российской стороне направлено соответствующее представление», — заявил на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга, его цитирует ТАСС.

    Сейчас правительство Японии проверяет, могли ли рыбаки сделать ложные записи о размерах улова, в чем их подозревают российские пограничники. Есихидэ Суга также сказал, что у задержанных нет проблем со здоровьем.

    Как сообщили японские СМИ, вечером 17 декабря российские пограничники досмотрели восемь японских шхун, занимавшихся промыслом осьминога по двустороннему соглашению. Пять судов и их команды были задержаны и сопровождены на остров Кунашир. Пограничники якобы заметили несоответствия в документах об улове и реальном объеме осьминога на лодках.

    На борту задержанных судов находятся 24 моряка. Шхуны принадлежат кооперативам из порта Немуро с острова Хоккайдо.