facebook_pixel
  • 30 января 2015, 13:00

    Правительство будет регулировать цены на крепкие спиртные напитки и вино

    Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

    Государственные компетентные органы получили возможность регулировать цены на алкогольную продукцию с более чем 28-процентным содержанием спирта, а также на вина и шампанское. Постановление от 28 января 2015 года №63, где узакониваются эти меры, опубликовано на сайте правительства России.

    Регулирование цен, как говорится в сообщении, позволит поддержать конкурентоспособность легально произведенной алкогольной продукции. Таким образом, покупатели не смогут купить в розницу бутылку ниже официально утвержденной цены.

    "Подписанным постановлением внесено уточнение в Перечень, предусматривающее возможность регулирования цен на алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 28% объёма готовой продукции, а также вино и игристое вино (шампанское), произведённые в России или ввезённые на её территорию", - отмечается в материале.

    В России с 1 февраля также вступит в силу приказ об установлении новой минимальной цены на алкоголь крепостью выше 28 градусов. Минимальная цена бутылки водки в рознице будет установлена на уровне 185 рублей вместо сегодняшних 220 рублей. При этом отпускная цена производителя снизится до 162 рублей со 171 рубля, оптовая - до 170 рублей со 179 рублей.

    Производство контрафактного алкоголя пока еще остается одной из проблем Подмосковья. Так, 13 января полицейские Химок нейтрализовали две точки продажи контрафактного алкоголя. Спиртное неизвестного происхождения недобросовестные предприниматели реализовывали рядом со школой и больницей. За хранение контрафакта на продавцов будет заведено уголовное дело, а за продажу без лицензии их оштрафуют на пять тысяч рублей.

    Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский заявил ранее в интервью "360 Подмосковье", что уровень контрафакта "растет катастрофическими темпами".

    "У меня есть огромное сомнение, что сегодняшняя цена в 185 рублей будет отражать легальность продукции на полке, потому что сегодня просто производители в такую цену, на мой взгляд, не уложатся", - уточнил Звагельский.

    Депутат отметил, что решение проблемы - государственная монополия.

    "Государству пора уже понять, что регулирование в области алкогольной продукции не оказалось столь эффективным, как ожидалось. <...> Надо вводить монополию, о чем я уже много  раз говорил. Сегодня в условиях импортозамещения, в условиях дефицита и других проблем, связанных с внешними факторами, в этом ничего плохого не будет", - сказал Звагельский.

    Читайте также: