facebook_pixel
  • 23 мая 2019, 01:51

    Правила выявления и сопровождения развития талантов подготовили в России

    Талантливых детей и молодежь в России будут искать, развивать и поддерживать. Соответствующее постановление правительства, определяющее новые правила в этой сфере, подготовило Министерство просвещения РФ, сообщило РИА «Новости».

    Правила выявления и сопровождения развития талантов подготовили в России

    В стране с 2015 года уже действуют «Правила выявления детей, проявивших выдающиеся способности, сопровождения и мониторинга их дальнейшего развития». Отличие нового документа состоит в программе поддержки талантливой молодежи.

    По новым правилам, в Государственном информационном ресурсе (ГИР) будут присутствовать не только сведения о победителях и призерах олимпиад и иных конкурсов, но и данные об их наставниках или личных тренерах. Кроме того туда попадут сведения о несовершеннолетних лицах, зарегистрировавших патенты или ставших авторами публикаций в научных журналах, которые индексируются в международных базах данных.

    Доступ к ГИР получат федеральные и региональные государственные органы, представители местного самоуправления, образовательные организации, региональные центры соответствующей сферы. Сделано это будет ради интегрированной работы с одаренными детьми и молодежью.

    Предстоит усовершенствовать перечень конкурсов и мероприятий, сведения о победителях и призерах которых будут направляться в ГИР. Туда автоматически попадут всероссийская олимпиада школьников на региональном и заключительном этапе, международные олимпиады по общеобразовательным предметам с участием сборной России, международные спортивные соревнования с участием российских команд, всероссийские спортивные соревнования из единого календарного плана, международные творческие мероприятия и конкурсы по представлению Министерства Культуры РФ.

    Проект постановления предлагает увеличить размер субсидий из федерального бюджета на выявление, сопровождение и мониторинг развития талантливых детей и молодежи с 25 до 75 миллионов рублей ежегодно.