• 24 апреля 2019, 20:21

    Правда или вымысел: режиссер Павел Лунгин ответил на критику своего фильма об Афганской войне

    Фильм «Братство», против которого выступали ветераны войны в Афганистане, все-таки выйдет в прокат. Только не в День Победы, как было запланировано изначально, а 10 мая. Известный режиссер Павел Лунгин объяснил, почему считает «мракобесием» нападки на «Братство». А ветераны, в свою очередь, готовят чуть ли не военную операцию против антироссийского и антипатриотичного, по их мнению, фильма.

    Павел Лунгин говорит, что не ожидал такой реакции на свою работу. Судьбу своего фильма он сравнивает с другой нашумевшей кинокартиной — фильмом «Матильда» Алексея Учителя.

    Правда или вымысел: режиссер Павел Лунгин ответил на критику своего фильма об Афганской войне | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Маргинальные, нервные круги считают возможным останавливать спектакли, срывать картины, почему бы и фильм не запретить, — сказал режиссер, — то, что сами афганцы разделены в отношении к фильму говорит, что фильм что-то задевает. Все-таки имеет какое-то отношение к правде, если они так волнуются».

    А вот ветераны считают, что из правдивого в фильме — разве что горные пейзажи.

    Полковник запаса Алексей Кошелев объяснил, что в фильме вызывает особое негодование.

    «Там армия показана, как некое сборище мародеров-убийц, недалеких людей, мстительных и подлых», — отметил Кошелев.

    По словам полковника запаса, в фильме собрали все возможные военные преступления, а вот о другой, патриотической стороне, Павел Лунгин умолчал. Что странно, по мнению ветерана, ведь в картину вложены государственные деньги, фильм снят при поддержке Минкульта, Фонда кино и Министерства обороны.

    Правда или вымысел: режиссер Павел Лунгин ответил на критику своего фильма об Афганской войне | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Снимал бы альтернативное кино на свои деньги», — заявил Кошелев.

    Полковник запаса намерен распутать этот клубок и найти виновных, которые допустили появление антироссийской картины.

    «Он должен выйти с маркером „Осторожно, русофобия“. И надо разобраться — если фильм поддерживали в Министерстве обороны, то должны полететь погоны. Необходимо узнать, кто организовывал этот конкурс, кто утверждал сценарий, кто ответит — это дело нельзя оставлять просто так», — высказался Кошелев.

    События в фильме развиваются накануне вывода войск из Афганистана. Герои пытаются договориться о перемирии с моджахедами, в плен которых попадает советский военный пилот. Заявлено, что сюжет основан на реальных событиях. В основу легли воспоминания Николая Ковалева, полковника службы внешней разведки во время войны в Афганистане. Ветераны уверяют — трейлер недостоверен.

    Лунгин презентовал кинокартину, как историю о «непарадном героизме». Но в эту концепцию вряд ли вписывается момент, где советские мотострелки вламываются в афганский кишлак, расстреливают всех на своем пути и мародерствуют — обчищают даже трупы.

    «На войне нет убийств, есть военные действия, нет мародерства — это все высокие слова, — комментирует Павел Лунгин, — люди хотят какой-то одной правды, в том числе и об Афганской войне, а правда не может быть одна».

    Фильм Павла Лунгина «Братство» выйдет в прокат 10 мая. Похоже, скандал вокруг картины только подогрел интерес зрителей. Под трейлером к фильму пользователи пишут, что после такой шумихи точно посмотрят кино.