facebook_pixel
  • 30 апреля 2015, 09:35

    Пожары в лесах МО могут начаться в майские праздники, несмотря на дожди

    Подмосковные власти принимают меры по минимизации возникновения пожаров.

    Высокую вероятность пожаров спрогнозировали специалисты Комитета лесного хозяйства Подмосковья, несмотря на дождливую погоду и позднее наступление тепла, сообщили телеканалу "360 Подмосковье" в пресс-службе ведомства.

    Выпадение осадков на протяжении прошлой недели не снизило уровень пожарной опасности поскольку содержание воды в лесной подстилке и торфяниках слишком мало.

    В период майских праздников сотрудниками лесного хозяйства Московской области будет вестись усиленное патрулирование лесов Подмосковья, помогать в патрулировании лесникам будут полиция, сотрудники МЧС и казачество, а также представители муниципальных администраций.

    Кроме того, с 1 мая 2015 года лесах Московской области может быть введено временное ограничение на посещение лесов гражданами и полный запрет на въезд в леса любого авто- и мототранспорта, а также запрет на любую лесохозяйственную деятельность, кроме лесопожарной. Временное ограничение для граждан означает, что заходить в лес и гулять будет можно, однако курить, разводить костры или огонь в мангале запрещено. Нарушивших запреты будут штрафовать. Так штраф за курение, разведенный огонь, въезд в лес на мотоцикле или мопеде составит 5 тысяч рублей для физических и 500 тысяч рублей за юридических лиц. Проезд в лес на автомобиле обойдется гражданам в 10 тыс. рублей. К сумме штрафа может прибавиться сумма ущерба, нанесенного лесному фонду и затраты на тушение пожара. В случае если огонь причинил существенный ущерб, наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 261 УК РФ не только за преднамеренный поджог, но и за порчу лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем.

    Чтобы держать ситуацию под контролем МЧС каждый день проводит профилактические рейды в том числе и с помощью воздушных сил. Воздушное патрулирование происходит на мотодельтапланах.

    Ежедневно три крылатых машины с высоты около 300 метров ищут очаги возгорания в подмосковных лесах.

    Комитет лесного хозяйства Московской области просит граждан сообщать обо всех лесных возгораниях (травяной пал, лесной пожар) в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства по телефону 8 800 100-94-00.