• Пожарный пойдет под суд за отказ спасти старика и детей из огня

    Уральский спасатель не то от халатности, не то из-за невнимательности оставил в пожаре целую семью. Пока в доме погибали дети и старик, он утверждал, что жильцы давно спасены. Доставать их из огня пришлось родственникам.

    В городе Верхотурье Свердловской области перед судом предстанет 35-летний сотрудник пожарно-спасательной части. Его обвиняют в халатности: он знал, что в горящем доме остались люди, но не стал их спасать. Об этом сообщила пресс-служба местног оуправления Следственного комитета.

    Возгорание случилось в октябре 2017 года. Когда пожарные прибыли на место, выяснилось, что в горящем здании остался 65-летний инвалид, дети двух и трех лет. Они не смогли выбраться самостоятельно и ждали помощи. По версии следствия, сотрудник МЧС вошел в объятый огнем дом, невнимательно осмотрел комнаты и вышел. По его указанию у входа было выставлено оцепление, чтобы предотвратить доступ людям, желающим спасти старика и малышей.

    Через некоторое время из соседнего села вернулся отец детей. Ему удалось попасть в дом с другой стороны, где оцепления не было. Соседи помогли ему вытащить пострадавших. Выяснилось, что пенсионер был уже мертв. Одного из детей врачам удалось спасти, второй умер в машине скорой помощи еще до прибытия в больницу.

    В составленном впоследствии рапорте сотрудник пожарно-спасательной части указал ложные сведения. Недостоверную информацию он указал и в акте о пожаре. Он написал, что пожилого мужчину и детей из горящего дома вынес сам вместе с подчиненными.

    Недобросовестный спасатель предстанет перед судом. Ему инкриминируют халатность или небрежное отношение к службе, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть двух лиц согласно ч.3 ст. 293 Уголовного кодекса РФ.

    Пожар в доме возник не случайно. Его устроил некий Виктор Чупров. Он поссорился с другими жильцами и поджег входную дверь дома. В 2019 году его приговорили к пожизненному заключению за убийство трех лиц, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и уничтожение чужого имущества.