• «Пожар» и «протест» стали самыми популярными словами 2019 года

    Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина назвал самые популярные слова 2019 года. Ими стали «пожар» и «протест» — именно их чаще всего употребляли СМИ. Об этом в пятницу, 8 ноября, сообщил ТАСС.
    «Пожар» и «протест» стали самыми популярными словами 2019 года

    Научный руководитель проекта «Слово года» в Государственном институте русского языка имени А. С. Пушкина Михаил Осадчий объяснил, что слово «пожар» так часто употреблялось из-за двух крупных событий: ситуации в сибирской тайге и сгоревшего во Франции собора Парижской Богоматери. В этом году он использовалось в пять раз чаще, чем за прошлые три года. На втором месте оказалось слово «протест» — оно употреблялось в различных СМИ и социальных сетях в три раза больше, чем раньше.

    «Частотность слова „протест“ также подпитывалась вниманием сразу к нескольким событиям: протестам в Париже и Гонконге», — пояснил он.

    Кроме того, исследователи выявили более 100 ключевых слов, связанных с самыми резонансными для граждан России темами 2019 года. К ним относится «старт пенсионной реформы», «крушение самолета SSJ 100 в Шереметьево», «смена власти Украины» и «закон о „суверенном интернете“». Последнее сочетание слов появилось лишь в 2019 году из-за введения нового закона. Ученые уверены, что оно стало новым устойчивым выражением, «которое отражает специфику российской действительности и требует особого объяснения для иностранца».