facebook_pixel
  • 19 апреля 2018, 03:42

    Эксперты: повышение пенсионного возраста выведет рост экономики РФ на мировой уровень

    Достичь к 2025 году темпов роста экономики на уровне выше среднемировых возможно только при повышении пенсионного возраста, сообщила газета «Известия» со ссылкой на исследование Центра развития НИУ ВШЭ.

    Эксперты: повышение пенсионного возраста выведет рост экономики РФ на мировой уровень

    По мнению экспертов НИУ ВШЭ, повышение пенсионного возраста, а также улучшение человеческого капитала обеспечат России рост ВВП после 2020-го года на уровне более 3% ежегодно. Тем не менее, в исследовании уточняется, что данные меры станут эффективными только при одновременном наращивании инвестиций в экономику страны.

    Кроме того, необходимо повышать и уровень жизни населения страны: грамотность, образованность, долголетие. Эксперты отмечают, что это позволит значительно повысить и производительность труда.

    Предполагается, что повышение пенсионного возраста с 2020 года до 63 лет для мужчин и женщин способно обеспечить положительную динамику в общий рост ВВП страны. Тем не менее, сообщается, что для достижения среднемировых темпов роста необходимо повышать и потребительский спрос. Для этого необходимы индексации зарплат, и увеличение реальных доходов населения.


    Глава министерства финансов России Антон Силуанов сообщил, что россияне должны сами позаботиться о достойной пенсии. По словам министра, государственные накопительные системы помогут гражданам страны в этом вопросе.