facebook_pixel
  • 18 июля 2019, 11:36

    Повредившего картину «Иван Грозный и сын» оставили в колонии

    Мосгорсуд оставил без изменений приговор Игорю Подпорину, который повредил картину Репина «Иван Грозный» в Третьяковке. На суде он объяснил свой поступок и заявил, что не считает произведение культурной ценностью.

    Повредившего картину «Иван Грозный и сын» оставили в колонии

    Суд оставил приговор Подпорину в силе. Срок прежний: два года и шесть месяцев колонии общего режима.

    Подпорин, признанный виновным по статье о «повреждении объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия», хотел, чтобы статью переквалифицировали. По его мнению, «Иван Грозный» не является культурной ценностью, передает корреспондент «360» из Мосгорсуда. Представитель Третьяковки не согласился с этим утверждением.

    Осужденный также заявил, что хочет получить наказание, не связанное с изоляцией. Он добавил, что уже достаточно времени провел в СИЗО. При этом Подпорин попросил суд не рассматривать жалобу на приговор, что выглядело противоречиво.

    «Я приговор не оспариваю. Со второй частью согласен. Прошу не рассматривать жалобу», — сказал Подпорин в суде.

    Он также объяснил, зачем пришел в Третьяковскую галерею и ударил стойкой ограждения по полотну «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».

    Там несправедливо нарисовано было, и в тот момент это задело меня. Исторически недостоверно, и поэтому так получилось

    Игорь Подпорин.

    Судья спросил про образование Подпорина и том, откуда у него познания в области искусства. Тот ответил, что у него высшее финансовое. Подпорин снова высказался: «Не убивал он своего сына». Судья на это заметил, что протест можно было выразить иначе, а сейчас посетители Третьяковки видят на месте картины пустую раму.

    У Подпорина новый адвокат, который поддержал переквалификацию дела и указал на многие смягчающие обстоятельства.

    «В самом приговоре, в одном и том же абзаце, написано, что у Подпорина есть страсть к употреблению алкоголя. И в то же время ниже написано, что в настоящее время не выявлено у Подпорина признаков синдрома зависимости от алкоголизма. Это противоречие не стыкуется с другим и осталось без внимания. И последнее, я хочу сказать, что у каждого человека могут возникнуть помутнения в голове. У моего подзащитного это вылилось в противоправное действие. Я прошу принять все это во внимание и применить одну из мягких статей в отношении моего подзащитного, так как он сделал это впервые», — заявил на суде адвокат Подпорина.

    В последнем слове осужденный заметил, что не он должен судить о ценности картины, и еще раз попросил суд смягчить приговор.

    «Так получилось. Больше сказать нечего», — сказал он.

    37-летний Игорь Подпопорин повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» в Третьяковской галерее в мае 2018 года. Он разбил защитное стекло и испортил полотно. Холст пострадал в трех местах. В конце апреля уже этого года Замоскворецкий суд Москвы приговорил его к двум с половиной годам колонии.

    Ему засчитали за отсиженный срок время, проведенное в СИЗО. По приговору ему остается провести за решеткой меньше года.