• Поверенного в делах Чехии вызвали в МИД после осквернения памятника Коневу в Праге

    Памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге осквернили в минувший четверг. Вандалы краской написали «Нет кровавому маршалу, не забудем» и добавили к этой фразе «1968» —это тот год, когда СССР ввел в Чехословакию войска.
    Поверенного в делах Чехии вызвали в МИД после осквернения памятника Коневу в Праге

    Для выражения протеста случившемуся в российский МИД вызвали поверенного в делах Чехии. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

    Министерство иностранных дел России обратило внимание дипломата, что власти Чехии постоянно закрывают глаза на действия вандалов, которые оскверняют памятники советским воинам.

    Такие действия можно расценить, как попытку властей исказить историю и навязать обществу негативный образ освободителей от фашистских захватчиков.

    В ведомстве напомнили, что именно войска 1-го Украинского фронта под его командованием маршала Конева освободили Прагу от нацистов.

    «Особое возмущение вызывают попытки чешских „историков“ связать имя И. С. Конева с событиями 1968 года, к которым маршал не имел никакого отношения», — говорится в сообщении российского МИДа.

    В российском министерства призвали власти Чехии начать бороться с вандалами, найти их и наказать по закону, а памятник привести в надлежащий вид.