• Поваренная соль исчезнет из магазинов

    С 2019 года в российских магазинах вместо поваренной соли будет продаваться пищевая. Как сообщила газета «Известия», в силу вступил ГОСТ, который исключает привычное россиянам наименование.
    Поваренная соль исчезнет из магазинов

    «Вместо не совсем корректного наименования «поваренная», применяемого по традиции для всех видов соли, теперь в России, как и во всех странах мира, на упаковке будет написано «соль пищевая», — рассказал исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

    Далее наименование будет включать тип соли — «морская», «молотая», «экстра» и т. п.

    По словам Вострикова, определение «поваренная» не отражает характеристики продукта и фактически искажает понимание, поскольку только выварочная соль проходит через стадию солеварения. ГОСТ уже вступил в силу, но фактически поваренная соль исчезнет с прилавков магазинов через три-пять месяцев, поскольку у производителей на складах сохранилась продукция со старым наименованием.

    По словам производителей, изменение наименования не повлечет за собой повышение цены на продукт, так как дизайн упаковки модернизировался незначительно.

    Кроме этого, вступил в силу ГОСТ, который предполагает использование в качестве единственно возможной добавки только йодат калия. Это повышает срок годности продукции с 9-12 месяцев до 18.