facebook_pixel
  • 08 апреля 2019, 16:09

    Потерпевший по делу Baring Vostok рассказал о конфликте с Калви

    Подозреваемого в похищении 2,5 миллиарда рублей у банка «Восточный» Майкла Калви могут выпустить из СИЗО. Потерпевший Юсупов заявил, что у него нет личной заинтересованности в аресте бизнесмена.

    Потерпевший по делу Baring Vostok рассказал о конфликте с Калви

    Акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов рассказал о причинах разбирательств с основателем Baring Vostok Майклом Калви. По его словам, интересам «Восточного» был причинен вред, поэтому потерпевший не мог не обратиться за помощью к правоохранительным органам. Юсупов подчеркнул, что в конфликте нет его личной заинтересованности. Об этом сообщило РИА «Новости».

    «Интересам банка „Восточный“ был причинен вред. Как законопослушный человек, я не мог поступить иначе. Я обратился в правоохранительные органы в интересах банка, нет никакой личной заинтересованности», — говорится в письме Юсупова, которое огласили на заседании Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП).

    Кроме того, выяснилось, что Шерзод Юсупов выступил за освобождение основателя Baring Vostok Майкла Калви. Об этом заявил его адвокат Анатолий Кучерена, сообщил «Интерфакс».

    «Я общался с заявителем. Он сказал, что не против изменения Майклу Калви меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей, но сообщил, что ничего сделать не может, так как это должно быть решение следствия и суда», — рассказал правозащитник.

    Кучерена подчеркнул, что также говорил с представителями фонда. Они утверждают, что уголовное дело было возбуждено незаконно, поскольку все произошедшее — это только коммерческий конфликт, который должен был решиться в арбитражном суде.

    Адвокат рассказал, что провел экспертизу уголовного дела и пришел к выводу, что «избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Калви и Владимирова (Максим Владимиров — гендиректор „Первого коллекторского бюро — прим. ‚360“) противоречит нормам действующего законодательства, а также их прав». Кучерена предложил Юсупову еще раз обратиться в Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой еще раз изучить все материалы дела.

    Басманный суд в Москве арестовал Майкла Калви 16 февраля. Он и еще пять его предполагаемых сообщников отправились в СИЗО до 13 апреля. Им вменяется в вину особо крупное мошенничество. По данным следствия, Калви с коллегами похитили больше 2,5 миллиарда рублей у банка «Восточный».