• 28 октября 2018, 08:08

    Потерю Закарпатья констатировали на Украине

    Раздача жителям Закарпатья венгерских паспортов — спецоперация, заявил заместитель главы украинского министерства по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука. Будапешт в этом вопросе занимает исключительно пророссийскую позицию, процитировал Туку «Обозреватель».
    Потерю Закарпатья констатировали на Украине

    «С первого дня независимости на территории Украины существовало три региона, которые были отданы местным элитам на откуп в обмен на лояльность к центральной власти — Крым, Закарпатье и Донецк. Две территории мы фактически потеряли, Закарпатье пока еще нет, но я абсолютно согласен с тем, что мы теряем те территории, где не было политики центральной власти», — заявил Тука.

    По его мнению, по поводу раздачи на территории Закарпатья венгерских паспортов между Киевом и Будапештом «никаких дискуссий и близко не будет, тем более руководство Венгрии занимает исключительно пророссийскую позицию. Это была спецоперация», — уверен замминистра.

    «Закарпатье никогда не ассоциировало себя с Украиной, с гораздо большей симпатией глядя на Москву, и терпеть не могло украинизации», — заявил по этому поводу российский публицист Егор Холмогоров. Пребывая на Западной Украине, Холмогоров, по его словам, обнаружил немало свидетельств активной работы, развернутой в свою пользу Венгрией — памятники венгерским историческим героям, объявления о курсах венгерского языка и возможности сделать венгерский паспорт.

    «Гражданство одной из почтенных стран ЕС казалось закарпатцам куда более прямым путем „евроинтеграции“, чем окружной через Киев», — добавил публицист. «Венгрия на все обвинения Киева спокойно отвечает, что двойное гражданство — норма в Евросоюзе, и если Украина хочет евроинтегрироваться, то ей пора бросать свои селюковские замашки и хамство», — заключил Холмогоров.