facebook_pixel
  • 26 апреля 2019, 14:01

    Потеряли «яркую звезду». В Малом театре рассказали о Быстрицкой

    Целая жизнь Элины Быстрицкой прошла в Малом театре. Это не фигура речи, а констатация факта. Более 50 лет она служила здесь. Теперь театр скорбит о ней и готовится проводить в последний путь.
    Потеряли «яркую звезду». В Малом театре рассказали о Быстрицкой

    «Сегодня, в 08:16, скончалась Элина Авраамовна Быстрицкая. Весь театр скорбит, но работает. Элина Авраамовна проработала долгий период в нашем театре, играла ведущие роли. Женщина была потрясающая — веселая, всегда заботилась о будущем поколении», — рассказала «360» директор Малого театра Тамара Михайлова.

    Она напомнила, что Быстрицкая была не только актрисой, но еще и преподавателем Щепкинского училища». В труппе Малого театра было много ее учеников.

    «Она пыталась передать свой опыт коллегам», — отметила Михайлова.

    Заведующий труппой Малого театра, Народный артист России, режиссер и педагог Владимир Бейлис назвал уход из жизни Быстрицкой «большим горем для Малого театра, для российского театрального и киноискусства».

    Ушла из жизни наш товарищ, великая актриса. Она пронеслась как фантом, когда пришла в Малый театр. Яркая звезда. Она была замечательным человеком, артисткой, хорошим другом. Зритель принимал ее на ура. Принимал ее так, как никого из многих наших актеров

    Владимир Бейлис.

    Бейлис назвал ее «гордой красавицей» и признал непростой характер актрисы. По его словам, она была требовательной в работе, но всегда фонтанировала идеями.

    Тем не менее Элина Быстрицкая была человеком, который всегда готов прийти на помощь. К ней обращались не только актеры, режиссеры, но и рабочие сцены, гримеры, костюмеры.

    «Она всегда откликалась и помогала. Это был открытый человек для помощи. Ее имя открывало двери во многих учреждениях. Бюрократы, которые что-то не делают, <…> она приходила — и они исполняли все ее желания», — подчеркнул руководитель труппы.

    Хотя в последнее время Элина Быстрицкая сильно болела, она, превозмогая физическую боль, всегда с радостью приходила на свои концерты.

    «Она была больна, но она приходила в театр, подходила к сцене и выходила на нее и окрылялась. Она была красивая, обаятельная, и песни звучали, как будто с ней ничего нет. Зритель буквально стоя приветствовал эту великую актрису. Нам будет не хватать ее», — заключил Бейлис.

    Элина Быстрицкая скончалась 26 апреля на 92-м году жизни. Прощание с артисткой состоится в понедельник, 29 апреля. Гражданская панихида пройдет на главной сцене Малого театра. Похоронят актрису на Новодевичьем кладбище. Об этом в своем Twiiter написал мэр Москвы Сергей Собянин.