facebook_pixel
  • 14 ноября 2019, 13:58

    Потеряли бдительность: Кузнецова — о стрельбе в колледже Благовещенска

    Трагедию в колледже Благовещенска можно было предотвратить. С таким заявлением выступила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, которую процитировала пресс-служба омбудсмена.
    Потеряли бдительность: Кузнецова — о стрельбе в колледже Благовещенска

    Кузнецова обратила внимание на тот факт, что при входе в учебное заведение не был установлен металлодетектор. Кроме того, вопросы у омбудсмена вызвало и бездействие охранника.

    «Чуть больше года прошло с трагедии в Керченском колледже, но этого хватило, чтобы потерять бдительность, и не хватило для принятия мер, гарантирующих недопущение подобных трагедий. <…> Уверена, трагедию можно было предотвратить», — сказала уполномоченный по правам ребенка.

    По ее словам, сегодня неблагополучие детей «измеряется не успехами в учебе и достатком в семье». Кузнецова подчеркнула, что у стрелка были только положительные характеристики. Мальчика все знали как скромного и воспитанного ребенка, который «хорошо учился, никогда не имел нареканий». Его родители охотно контактировали с педагогами, а семья благополучная.

    Кузнецова добавила, что главное сейчас — оказать всю возможную помощь пострадавшим. В ближайшее время их навестит региональный омбудсмен.

    «Они прооперированы, двое находятся в тяжелом состоянии, один — в удовлетворительном», — пояснила уполномоченный.

    Специалисты аппарата уполномоченного составили в конце 2017 года дорожную карту, где описан комплекс мер по профилактике ЧП в учебных заведениях. Поддержку, с сожалением заметила Кузнецова, нашли не все предложения.

    После стрельбы в Амурском колледже строительства и ЖКХ возбудили два уголовных дела: об убийстве и халатности. Жертвами случившегося стали двое, в том числе сам нападавший, который покончил с собой. Трое пострадали.