• Потерял имя и не может вернуться на Родину: родившийся в СССР немец умоляет дать ему российское гражданство

    Мужчина, который до 40 лет был успешным немцем, работал в банке и обожал баварские сосиски с пивом, вспомнил, что вообще-то он — русский! И захотел вернуться в Россию. Только вот имя у него при переезде — отобрали. И из Владимира он превратился в Вальдемара. Корреспондент «360» отправился за подробностями в Обнинск.
    Потерял имя и не может вернуться на Родину: родившийся в СССР немец умоляет дать ему российское гражданство

    Вальдемар Динер — он же Владимир Иваныч, даже во дворе включает поворотники и просит пристегнуться на заднем. Два штрафа — и разрешение на временное проживание в России у него отберут, а для пока еще гражданина Германии это стало бы трагедией…

    Потерял имя и не может вернуться на Родину: родившийся в СССР немец умоляет дать ему российское гражданство | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Он мог бы уже водить экскурсии по Обнинску. Вот здесь памятник истребителю, а там - лучшие в городе бургеры. После 30 лет в Германии единственное, чего не принимает его душа — пиво, сваренное не в Баварии.

    Потерял имя и не может вернуться на Родину: родившийся в СССР немец умоляет дать ему российское гражданство | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Очередной приезд в Россию — и снова каждый день в борьбе. В далеком 83-м из СССР в Германию маленького Володю увезли родители. Восемь лет назад Вальдемар приехал к своей девушке в Москву — и у жителя Штутгарта как будто что-то щелкнуло внутри.

    «Я понял, что Россия — она мое, родное. Реально ощущения, ментальность. Понятно, есть плюсы, есть минусы», — говорит Вальдемар.

    Потерял имя и не может вернуться на Родину: родившийся в СССР немец умоляет дать ему российское гражданство | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    С девушкой в итоге не сложилось, но мечта вернуться на Родину поселилась в нем, кажется, навсегда. И на гражданство он имеет полное право — программа носителей русского языка как раз для тех иностранцев, кто родился в России и по каким-то причинам вынужден был уехать. Проблема в том, что по прибытию в Германию местные власти записали Владимира в документах как Вальдемар.

    «Я еще получил от немецкого консульства в Москве справку о том, что по факту я являюсь Владимиром Ивановичем Динер. Только вот по немецкому правочтению они написали вместо Владимира — Вальдемар», — рассказывает Вальдемар Динер.

    Потерял имя и не может вернуться на Родину: родившийся в СССР немец умоляет дать ему российское гражданство | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Паспортистка в обнинском МФЦ, однако, эту справку рассматривать отказалась и документы не приняла. Почти полгода Вальдемар-Владимир мечется между консульством, миграционным управлением МВД в Москве и Обнинском, периодически возвращаясь в Германию — многие документы имеют определенный срок действия.

    Потерял имя и не может вернуться на Родину: родившийся в СССР немец умоляет дать ему российское гражданство | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Но надежда все-таки есть — еще одну справку о том, что в 1983-м в Германию уехал именно он -Владимир-Вальдемар — обещали принять. А это значит, что вид на жительство он сможет получить до конца года.