• 17 марта 2019, 07:34

    Посольство России в Латвии назвало позором акцию сторонников «Ваффен СС»

    Российское посольство назвало вчерашнюю акцию сторонников «Ваффен СС», того самого легиона, который сражался с Красной армией во Вторую мировую, позором. Дипломаты напомнили, что совсем скоро в Риге будут отмечать освобождение о немецко-фашистских захватчиков.

    Посольство России в Латвии назвало позором шествие сторонников «Ваффен СС», которое состоялось в Риге 16 марта. Об этом дипломаты написали в Twitter.

    «Позор! В центре европейской столицы опять с почестями „маршируют“ бывшие легионеры „Ваффен СС“ и их приспешники. И это в преддверии 75-й годовщины освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков!» — говорится в сообщении посольства.

    По словам очевидцев, в акции приняли участие более одной тысячи человек. Люди с флагами Латвии, Литвы и Эстонии прошли от церкви святого Иоанна по улице Калькю до площади Свободы. Там они возложили цветы к памятнику.

    В латышский легион «Ваффен СС» входили около 150 тысяч человек. Изначально в него входили несколько гренадерских дивизий, образованных командованием Германии на территории оккупированной Латвии. Позднее к ним приписали всех, кто проходил службу в сформированных в стране «Ваффен СС». 16 марта 1944 года эти войска вступили в бой с Красной армией. Этой дате и приурочено ежегодное шествие.