Последняя инстанция | 360°

03 августа 2018, 13:42

Последняя инстанция

Читать 360 в

Папа Римский Франциск воспользовался своим правом на внесение изменений в катехизис, чтобы признать полную неприемлемость смертной казни римской католической церковью.По его мнению, это ущемляет неприкосновенность и достоинство человека. Он якобы лишается возможности раскаяния и исправления. Церковь будет прикладывать все усилия для отмены этого вида наказания во всем мире.

Значительно раньше папы против смертельного приговора уже категорично высказывались Патриарх Алексий II и Патриарх Кирилл.

Реклама

Казнь до сих пор применяется в 58 странах. В 98 ее отменили законодательно. В семи она отменена лишь за общеуголовные преступления, а в 35 присутствует как вид наказания, но не практикуется.

Смертная казнь применяется в США, правда, только в 31 штате. Бывает, что приговоренные дожидаются пули, петли, электрического стула или смертельной инъекции более десятка лет. Был случай, когда приговоренная пребывала в камере смертников 22 года. Потом дело пересмотрели, и она, будучи уже пожилым человеком, была оправдана и освобождена. Случались и трагические судебные ошибки. Приговоры приводились в исполнение, но потом выяснилось, что совершенно напрасно — казненные были невиновны.

Нечто подобное несколько раз случалось и в СССР. Даже если не рассматривать жестокий период сталинских репрессий и почти внесудебных расстрелов десятков, а то и сотен тысяч людей, то и в позднее советское время ошибки изредка случались. Так, в Белорусской ССР по приговору суда был расстрелян человек, обвиненный в серии жестоких убийств. Он так и не сознался в инкриминированных ему преступлениях. А спустя довольно непродолжительное время был задержан настоящий убийца. Им оказался законченный выродок Андрей Чикатило. С того момента смертные приговоры в СССР уже почти не выносились.

В странах Евросоюза смертная казнь отменена. На смену ей пришли длительные и пожизненные сроки заключения. Например, в Италии вместо казни уже давно применяется пожизненное заключение.

В Азии и Африке этот вид наказания существует в 21 стране. Чаще всего его применяют в Китае, Иране и Ираке. В некоторых государствах этих же континентов и стран Карибского бассейна, а их в общей сложности 35, такие приговоры тоже выносят, но очень редко исполняют, заменяя на длительные сроки.

В КНДР казнят достаточно регулярно, хотя и не так часто, как в Китае, если судить по официальной статистике. В основном, по обвинению в государственной измене. Этот состав преступления там имеет универсальные формы. Как приводят приговоры в исполнение, доподлинно неизвестно. Но правозащитниками приводится, например, один эпизод, когда генерала расстреляли на глазах у его солдат из зенитной пушки.

Одним из самых известных случаев, когда казнь приветствовал весь мир, было повешение фашистских военных преступников в Нюрнберге 15 октября 1946 года. Приговор международного трибунала был объявлен в знаменитом зале «600». Там и сегодня проходят слушания, но те дни до сих пор на памяти у человечества. Приговор вызвался привести в исполнение сержант американской армии Джон Вуд из Техаса. Это тот редкий случай, когда палач не только не скрывал своего лица, но и позировал перед камерами и даже охотно давал интервью. Были установлены три виселицы, одна из которых считалась запасной. На голову приговоренным нацистам надели черные мешки, поверх них петли, наручники заменили веревкой. Палач выбил из-под ног опору. Потом специальная комиссия, в которую входили также врач и пастор, констатировала смерть приговоренного. Подобные комиссии всегда создавались и в СССР в последние его годы.

В США, например, на самой казни могут присутствовать родственники потерпевшего от убийцы и мучителя, начальник тюрьмы, адвокат, прокурор и даже журналисты. Все они находятся либо за стеклом, либо наблюдают за процессом по монитору.

Методы казни всегда были разнообразны. В нескольких странах Ближнего Востока до сих пор сохраняются древние традиции этого страшного наказания – обезглавливание и забивание камнями. В уголовных кодексах таких санкций, как правило, уже нет, но, тем не менее, приговоры иной раз приводятся в исполнение именно таким жестоким способом.

Во Франции до недавних пор в ходу была гильотина. Последний раз таким образом был казнен тунисский иммигрант в 1977 году. Он обвинялся в пытках и жестоком убийстве женщины. А в 1981 президент Франсуа Миттеран отменил этот способ умерщвления.

В США до сих пор применяют повешенье, расстрел, электрический стул и смертельная инъекция. А в день перед казнью приговоренному почти во всех случаях разрешен заказ сытного обеда «за счет заведения». В остальных странах, где смертная казнь применятся, самым частым способом остается расстрел. Четвертование, колесование, распятие, посажение на кол, удар булавой, сожжение и утопление остались в средневековом прошлом человечества.

В России смертная казнь существовала далеко не всегда – она то отменялась, то вводилась вновь. В уголовном кодексе смертный приговор сохранился в качестве «исключительной меры» наказания, но 16 апреля 1997 года на него был объявлен мораторий. Еще в 1999 году Конституционный суд объявил эту меру незаконной. А в 2009 году было заявлено, что у нас эта мера запрещена навсегда.

В последний раз казнь состоялась 2 сентября 1996 года в Бутырском изоляторе. По приговору суда был расстрелян жестокий серийный убийца детей Сергей Головкин по прозвищу Фишер. Его поимкой несколько лет были озадачены сотни сотрудников угрозыска и несколько следователей прокуратуры. Он сознался в совершении 15 убийств, хотя ему было инкриминировано (но не доказано) около 40.

В СССР было запрещено казнить женщин, детей до 18 лет и стариков старше 65 лет. Если тяжкое преступление совершалось подростком, а под суд он попадал совершеннолетним, ему нельзя было выносить смертный приговор. Во всех остальных случаях применялся только расстрел. Каким именно образом он осуществлялся в мирное время, было строгой государственной тайной, то есть внесено в соответствующий реестр. Исполнители тоже надежно засекречивались. У них была очень короткая выслуга лет (год за пять) и особый размер пенсий.

В феврале 1917 года смертная казнь в революционной России была на короткое время отменена, но потом вновь стала применяться за воинские преступления на фронтах. После октябрьской революции некоторое время действовал запрет на эту меру. Так, по распоряжению центра была тайно расстреляна вся семья Романовых. Официально эту меру разрешили в 20-м.

В 1935 году Политбюро ВКП(б) разрешило применение расстрела к некоторым категориям несовершеннолетних, уличенных в особо тяжких преступлениях. Но уже в 1947 году мера в отношении детей была отменена, а в период с 1950 по 1959 годы вновь принята.

Самое большое количество смертных приговоров, а это более 680 тысяч, было вынесено «тройками» и исполнено органами НКВД в период с 1937 по 1938 годы. В основном, применялся расстрел, но вскоре после октябрьской революции в качестве допустимого метода, а в некоторых случаях даже желательного, лично Лениным было разрешено повешенье. То же самое иногда происходило с начала Великой отечественной войны вплоть до 1947-го года в отношении предателей и изобличенных фашистских палачей.

Будет ли когда-нибудь возвращена эта «мера социальной защиты», как ее называли в послереволюционный период в России, сейчас никто с уверенностью сказать не может. Хотя вопрос этот неоднократно поднимался и профессиональными политиками, и чрезвычайно инициативными гражданами. Но исследования не раз показывали, что смертные приговоры и даже чудовищное их обилие неплохо соседствовали с таким чрезвычайно высоким уровнем преступности, которого ни у нас, ни в развитых европейских странах при отсутствии этой меры не наблюдалось. Это не панацея от преступлений. Порой, пожизненное заключение в особых условиях содержания — куда более тяжкое наказание. Не случайно охрана в таких специальных учреждениях прежде всего обучается находить и изымать у осужденных любые средства самоумерщвления.

В самом центре Берлина есть старинный ресторан «Последняя инстанция». Когда-то его посещали великие исторические деятели. Говорят, там побывал сам Наполеон Бонапарт. Но его особыми посетителями в течение нескольких веков были осужденные на смерть преступники. Они были вправе получить здесь последний ужин или обед по дороге на площадь, где их уже ждали виселица и палач. Потому и назвали ресторан «Последней инстанцией». Больше таких посетителей ни там, ни во всей Европе уже не будет.

И я там был. Мед, пиво пил…. Готовят здесь хорошо. Особенно «Eisbein», то есть немецкую свиную рульку с мелко нарубленной тушеной капустой. Но от стен все же веет суровой памятью прошлого. Да и официанты с официантками почему-то очень редко улыбаются.

Андрей Бинев, журналист, аналитик

Реклама

Реклама