• 07 мая 2019, 18:44

    Последний спасшийся пассажир рассказал о происходившем внутри пылающего SSJ100

    Бизнесмен из Мурманска Олег Молчанов стал последним из пассажиров, кто смог покинуть Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево живым. По его словам, дальше 12-го ряда, где сидели они с женой, никому не удалось выбраться.
    Последний спасшийся пассажир рассказал о происходившем внутри пылающего SSJ100

    В интервью RT Молчанов рассказал, что сидел у крыла и видел вспышку молнии. После этого, по его словам, им сообщили, что командир корабля принял решение вернуться в аэропорт по техническим причинам.

    Дорога обратно, в Шереметьево, не показалась ему очень подозрительной. На его взгляд, самолет летел несколько быстрее, чем обычно. Более того, Молчанов опроверг информацию о том, что лайнер заходил на второй круг.

    «Очень странно, но первого удара о полосу, который есть на видео, мы почти не почувствовали. Шасси, видимо, хорошо скомпенсировало этот удар. Был как бы отскок, сильных встрясок и ударов не было. Потом пошел скрежет — шасси это было или уже хвост, я не знаю. И я увидел огонь, так как сидел у окна напротив левого крыла. Возможно, то же самое началось и справа, потому что люди начали кричать от страха. Даже если экипаж пытался о чем-то предупреждать, вряд ли это можно было расслышать», — рассказал Молчанов.

    Мужчина рассказал, что они с женой сидели на 12-м ряду и побежали вперед, когда проход освободился и когда иллюминатор рядом с ними начал плавиться. Сзади них, по его мнению, уже никому не удалось спастись.

    По словам Молчанова, когда он добрался до бизнес-класса — а ему пришлось буквально ползти, — там были стюардессы, которые помогали пассажирам покинуть борт. Вместе они вытащили еще троих, после чего в салоне уже было невозможно находиться и они спрыгнули вниз.

    «Мы с женой летели с двумя чемоданами, которые сдали в багаж, в грузовой отсек. А в ручную кладь взяли маленький рюкзак, который забрать не успели. Все сгорело. Может, тем пассажирам, которые выбирались первыми, просто хватало времени захватить сумки, так как еще не было такого густого черного дыма», — сказал Молчанов.

    Он добавил, что экстренные службы всех обеспечили помощью и работали очень быстро.

    Олегу Молчанову повезло: они с женой оба спаслись и потеряли только рюкзак с документами. 5 мая они возвращались в Мурманск после отпуска во Вьетнаме.

    Пожар в самолете Sukhoi Superjet 100 произошел вечером 5 мая после жесткой посадки в Шереметьево. Погиб 41 человек, 10 остаются в больницах.