• 10 мая 2019, 12:37

    Последний рубеж. Жители деревни Падиково установили памятник солдатам Красной Армии

    Жители подмосковной деревни Падиково установили новый памятник воинам Красной Армии. Самые жестокие сражения на подступах к Москве шли именно на этом рубеже. Там погибли тысячи солдат.
    Последний рубеж. Жители деревни Падиково установили памятник солдатам Красной Армии

    Залп из винтовок, торжественный марш и гимн Российской Федерации. В день празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Музее отечественной военной истории открыли памятник воинам Красной Армии, сражавшимся в этих местах.

    Последний рубеж. Жители деревни Падиково установили памятник солдатам Красной Армии | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Монумент высотой около четырех метров отлит из бронзы и представляет собой группу бойцов, идущих в атаку. Здесь проходили ожесточенные бои в ходе битвы за Москву. В декабре 1941 года деревня Падиково была рубежом обороны, его защищали воины 108-й стрелковой дивизии. Дальше этой деревни вражеская армия не прошла и была отброшена назад.

    «Незаслуженно мало известно о боях в районе Падиково, о подвиге 108-й стрелковой дивизии, почти полностью погибшей на этом рубеже, но не пропустившей немцев дальше. Мы решили, что отдельного стенда, посвященного боям, не хватает, нужен памятник», — рассказал директор Музея отечественной военной истории Дмитрий Першеев.

    Последний рубеж. Жители деревни Падиково установили памятник солдатам Красной Армии | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Каждый экспонат из коллекции музея уникален. Танки, боевые машины и самоходные артиллерийские установки, как и многие другие экспонаты музея, участвовали в Великой Отечественной войне. В День Победы они предстали во всей своей грозной красоте — грохоча моторами и лязгая гусеницами, прошли стройными рядами по небольшой площади. Посмотреть парад пришли сотни человек, среди которых были не только местные жители, но и москвичи.

    «Одно дело — Красная площадь, другое — связь с землей, на которой происходили события», — отметила зрительница Юлия Алферова.

    Последний рубеж. Жители деревни Падиково установили памятник солдатам Красной Армии | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Каждый желающий смог прикоснутся к редким экспонатам бронетехники, узнать историю их создания и применения в бою, подержать в руках настоящее оружие тех времен.

    Последний рубеж. Жители деревни Падиково установили памятник солдатам Красной Армии | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»