facebook_pixel
  • 17 августа 2015, 06:44

    Последнее здание фабрики купцов Бахрушиных снесли в Москве

    Активисты считают снос незаконным.

    Последнее здание фабрики купцов Бахрушиных снесли в Москве

    В Москве снесли здание старинной фабрики купцов Бахрушиных, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Это был последний памятник промышленной архитектуры, оставшийся от именитого семейства. На его месте должно появиться элитное жилье. Противостояние на дорогой стройплощадке длилось несколько месяцев: за сохранение памятника выступали и потомки Бахрушиных, и Архнадзор. Но решение было принято в пользу застройщика.

    В дореволюционной Москве Бахрушиных называли профессиональными благотворителями. Половину доходов от своих суконных фабрик купцы жертвовали городу. Теперь на месте бахрушинской фабрики вырастет особняк, элитное клубное жилье. Обращения потомков купца и активистов к городским властям "вписать" историческое здание в проект будущего строительства результата не дали. 

    "В этом здании находился офисный центр, все работали, крыша не текла, здание было выкрашено, вычищено, поэтому казалось, что такая постройка второй половины XIX века вполне может прожить еще долго", - отметил член координационного совета общественного движения "Архнадзор" Александр Фролов.

    По сведениям активистов, у застройщика не было разрешения на снос здания. В Департаменте культурного наследия говорили, что опасения преждевременны, что никаких разрешительных документов не выдавалось. Однако на запрос телеканала "360 Подмосковье" департамент прислал ответ.

    "30 апреля 2015 года рабочей группой Комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия принято решение о согласии с возможностью сноса здания", - говорится в сообщении.

    Однако вопрос, почему на место приезжал сотрудник объединенной административно-технической инспекции, чтобы выдать предписание об остановке работ, остается открытым. Инспектора, по словам Фролова, охрана даже не пустила на строительную площадку.

    "Вызывали полицию, которая несколько раз останавливала снос, но по отъезде полиции застройщики снос продолжали, потому что ни московская власть, ни полиция для них не указ", - отметил член "Архнадзора".

    Демонтаж исторического здания огородили двумя рядами заборов, пройти к уже бывшей суконной фабрике нельзя. По периметру дежурят охранники. Инвесторы запретили подпускать кого бы то ни было к территории.

    "К сожалению, когда заходит речь о постановке на охрану разных зданий, там борются разные интересы", - подытожил Фролов.

    Напомним, искусствоведы и архитекторы встали на защиту исторического ансамбля ВДНХ. Старейшая выставка страны, по их мнению, может навсегда лишиться десятков объектов, имеющих большую культурную ценность. Читать далее>>