• После требований ФСБ к «Яндексу» пользователи могут перейти на другие сервисы

    После требований ФСБ к «Яндексу» передать ключи от шифрования пользователи могут выбрать стратегию пассивного протеста и перейти на другие сервисы. Такое мнение выразил координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев в беседе с «360».
    После требований ФСБ к «Яндексу» пользователи могут перейти на другие сервисы

    «Пользователи испытывают громадное недоверие к государственным органам. В частности, к тем, кто ведет расследования по подобным делам. Это не общероссийский тренд, он характерен и для многих зарубежных стран. Пользователи опасаются за свою конфиденциальность и за избыточный доступ правоохранителей к тайне их жизни. Пользователи выбирают стратегию пассивного сопротивления», — заявил Парфентьев.

    По его словам, люди мигрируют из ставшего для них небезопасного сервиса в более безопасный. При этом надо понимать, что доступ к другим порталам также могут иметь иностранные правоохранительные органы, но «эта опасность в силу территориального принципа рассматривается пользователями как намного меньшая, чем возможности локальных претензий», считает эксперт.

    Координатор Центра безопасного интернета заметил, что удаление всей личной информации с сервиса не гарантирует пользователю того, что его данные позже не будут восстановлены.

    «Случаи, когда правоохранители вытаскивали ранее удаленную информацию программно-техническим способом, известны», — заключил он.

    Ранее в СМИ появилась информация о том, что Федеральная служба безопасности потребовала от компании «Яндекс» предоставить ей ключи шифрования от «Яндекс.Почты» и «Яндекс.Диска». Технологическая компания это сделать отказалась.