• После нового года 20 тысяч россиян зарегистрировались в качестве самозанятых

    Более 20 тысяч человек официально зарегистрировались в качестве самозанятых после введения соответствующего налога. Такое заявление сделал глава ассоциации «Опора России» Александр Калинин, который занимается разработкой нового режима. Об этом сообщила газета «Известия».
    После нового года 20 тысяч россиян зарегистрировались в качестве самозанятых

    Закон о налоге на профессиональный доход начал действовать в России с 1 января 2019 года.

    По словам Калинина, большинство из зарегистрировавшихся — жители Москвы. Также в налоговом эксперименте принимают участие Подмосковье, Татарстан, Калужская область.

    Эксперты считают, что «легализовать» деятельность самозанятых получилось благодаря низким налоговым ставкам и простой процедуре регистрации.

    Тем не менее об эффективности изменений можно будет судить не раньше, чем через полгода. По словам специалистов, даже 20 тысяч зарегистрированных самозанятых являются лишь «каплей в море» по сравнению с теми, кто работает в «тени». Последних, по данным Минтруда и Счетной палаты, три года назад в России насчитывалось 15 миллионов.

    Эксперты отметили, что россияне до сих пор не поняли, как налоговая будет проверять их доходы. Людей также пугает и отсутствие информации о дальнейших действиях в рамках эксперимента, который действует пока лишь в четырех регионах РФ. Калинин предложил выделить один миллиард рублей для популяризации налогового режима.

    Самозанятый — это человек, который занимается предпринимательской деятельностью без наемных работников. Максимальный доход этого лица не должен быть больше 2,4 миллиона рублей в год. Чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятого, россиянину нужно пройти идентификацию по паспорту.

    Это можно сделать через мобильное приложение «Мой налог». После человек должен размещать там информацию о своих доходах. Налог на прибыль составляет 4-6%. Он автоматически снимается с банковской карты бизнесмена.